Новости отрасли






В двух районах Ростовской области ввели карантин по птичьему гриппу

Геном вируса птичьего гриппа обнаружен на производственной площадке крупнейшего производителя индейки в России ООО «Евродон»


На территориях Октябрьского и Красносулинского районов Ростовской области введен ветеринарный карантин по гриппу птиц (вирус гриппа А птиц подтипа Н5 -прим. ред.) сроком на 21 день. Уничтожение поголовья птиц в очаге заболевания завершено, сообщает управление информационной политики правительства региона.

Как следует из сообщения правительства региона, эпизоотическим очагом объявлены производственные площадки ООО «Евродон» в Красносулинском и Октябрьском районах, где был выявлен геном вируса. Решение было принято по итогам заседания районных комиссий по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных. Угрожаемой зоной определена территория в радиусе 5 км, а зоной наблюдения – территория в радиусе 10 км в обоих районах.

В данный момент в очаге заболевания проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации инфекции. В частности, уничтожено все поголовье птицы, находящееся в эпизоотическом очаге, проводится дезинфекция помещений.

В пресс-службе ООО  «Евродон» РБК Юг рассказали, что карантинные мероприятия проводятся только на одной из 20 производственных площадок компании сроком на 21 день. На площадке было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«На остальных площадках ведется мониторинг, лабораторно подтверждается, что птица здорова. Причины вспышки, которая отмечена далеко не только в Ростовской области, но и во всем мире, выяснят специалисты», - прокомментировали в пресс-службе. 

По данным правительства региона, для предотвращения распространения вируса в Ростовской области специалистами обследовано более 653 личных подсобных хозяйства граждан в пяти- и десятикилометровой зонах  с целью контроля клинического состояния птицы.

Кроме того, отобраны и отправлены для исследования в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию 83 пробы помета и 1 труп птицы для исключения гриппа птиц. Вирус гриппа А птиц подтипа Н5 не обнаружен.

По информации Роспотребнадзора, эпидпорог по гриппу в целом по области (в том числе в Октябрьском и Красносулинском) не превышен, среднеобластной показатель меньше порогового на 30%. После проведения всех мероприятий, ограничительные мероприятия будут сняты. 

ГК «Евродон» – агрокомплекс по производству индейки и утки, развивается с 2003г. по кластерному принципу. Сегодня в производстве индейки задействовано около 300 птичников и 30 площадок выращивания и подращивания, общая площадь территории агрокомплекса составляет более 1800 га в Ростовской области.

В 2015г. предприятие произвело 47 тысяч тонн мяса индейки в живом весе. За 11 месяцев 2016г. компания выпустила 65 тыс. тонн мяса индейки в живом и 60 тыс. тонн в убойном весе. Сегодня продукция «Евродона» поставляется более чем в 50 регионов России. В 2016г. начались поставки в Адыгею, Астраханскую область, Красноярский, Хабаровский и Приморский края. 

Источник: РБК






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679