Новости отрасли






26.12.2016

Не потеряв ни пуха, ни пера

Рынок биотехнологий стремительно растет.


По разным оценкам, мировой рынок биотеха в 2025 году достигнет двух триллионов долларов, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30 процентов ежегодно. Но в последние годы европейский рынок биотехнологий также начинает приближаться к нему по темпам роста. Сейчас объем российского рынка биотехнологий составляет примерно 1 процент от международного. При этом у нас в стране появляются уникальные проекты в этой сфере.

И одно из новых направлений в отрасли - производство кормовых добавок из отходов птицеперерабатывающих предприятий. Эта технология может принести огромную экономию птицефабрикам. Российский стартап Kera-Tech вывел штамм микроорганизмов, способных разлагать отходы убоя птицы - например, перо. На выходе получается белковая масса, то есть животный белок. Из него можно производить кормовую добавку для тех же птиц. Сейчас птицефабрики и фермеры закупают различные синтетические кормовые добавки.

Получается безотходный процесс. Биоотходы нельзя не утилизировать. Дело не только в запахе, но и в том, что они, накапливаясь, становятся питательной средой для развития бактерий, микробов, грибов и другой опасной микрофлоры. По оценкам экспертов, сейчас с утилизацией отходов птицефабрик после убоя все довольно плохо: в большинстве случаев их сжигают или захоранивают, тем самым нанося вред окружающей среде. В лучшем случае их утилизируют, перерабатывая в костную муку методом, размалывая в гигантской "мясорубке" с нагреванием. При этом теряется до 64 процентов белка, а в атмосферу выбрасывается много токсинов.

Новая технология - экологически чистая: отходов и побочной продукции не остается, выбросов нет. Переоборудование технологических линий требуется совсем небольшое, расходы минимальны, а владелец предприятия сможет не только экономить на корме, но и продавать излишки белка.

По подсчетам разработчиков, cебестоимость комбикорма с применением белковой добавки при использовании новой технологии снижается на 18 процентов, себестоимость мяса птицы - на 5,6 процента.

Основные сферы использования биотехнологий - медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, промышленное производство, энергетика и охрана окружающей среды. В российском офисе международной научно-технологической компании "Мерк" отметили, что биотехнологии развиваются там, где есть значительные инвестиции в научные исследования, а также в фундаментальную науку. По данным международных консалтинговых компаний, инвестиции в исследования и разработки в сфере биотеха в мире выросли в среднем на 15-20 процентов за последние два года.

Кроме сельского хозяйства, одним из самых перспективных направлений разработок являются клеточные и генно-терапевтические продукты, а также разработки в области персонализированной медицины. "Это направление является одним из самых высокорискованных для инвестиций, но и одновременно одним из наиболее выгодных, ведь инвестор может более чем в 20 раз окупить свои вложения, - отметила исполнительный директор Primer Capital Елизавета Рождественская. - Следует профессионально подходить к выбору объектов инвестиций за счет профильной экспертизы проектов или присоединяться к сделкам уже завоевавших репутацию успешных биотехинвесторов фондов". Эксперт считает, что в ближайшие несколько лет при поддержке со стороны государства и бизнеса российские разработки в сфере биотеха выйдут на качественно новый и международных уровень.

Источник: Российская газета






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12852