Новости отрасли






Угроза возникновения высокопатогенного гриппа в РФ сохраняется на Юге и Северном Кавказе

Россельхознадзор сообщает об осложнении мировой ситуации по гриппу птиц.


По данным ведомства, на сегодняшний день в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные вирусом гриппа типа А подтипов Н5N1; Н5N2; Н5N5, Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1, помимо этого регистрируются случаи низкопатогенного гриппа птиц подтипов Н5 и Н7.

В странах Европы, Азии и Африки продолжают регистрировать случаи высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N8 как в популяции домашних, так и в популяции диких птиц. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N8 произошли в 22 странах. Если ранее основной падеж от инфицирования вирусом гриппа этого подтипа был связана с дикой орнитофауной, то сейчас наблюдается тенденция к росту количества вспышек у домашних птиц (куры, утки, индейки, гуси) как в мелких хозяйствах, так и на коммерческих фермах.

«Особенно сильно пострадало утиное и гусиное птицеводство Венгрии, где зарегистрировано более 100 вспышек болезни. Также, вызывает серьезное опасение недавнее обнаружение вируса высокопатогенного гриппа птиц Н5N8 в Нигерии у домашних птиц на фоне ранее сформировавшегося устойчивого кластера неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц Н5N1 стран в Западной Африке», - отмечают специалисты.

Видовой состав погибших пернатых очень разнообразен и представлен птицами из семейства чайковых (Laridae), цесарковых (Numididae), врановых (Corvidaе), утиных (Anatidae), пастушковых (Rallidae) и хищными птицами. В текущем году впервые зарегистрирован ранее не выявлявшийся подтип вируса гриппа птиц в Голландии — Н5N5, который был выявлен у павшей хохлатой чернети (Aythya fuligula).

В России высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5 зарегистрирован в четырех субъектах федерации — в Тыве (Н5N8, дикие птицы в период весенней миграции), Калмыкии (Н5N8, домашняя птица, ЛПХ), Астраханской области (Н5N8, птицефабрика «Харабалинская») и в Краснодарском крае (Н5N8, домашняя птица, ЛПХ).

Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов распространения вируса. Несмотря на то, что сезонная осенняя миграция в текущем году завершилась, вирус мог сохраниться в любом регионе страны, где останавливались дикие птицы-вирусоносители. «При низких температурах, 4ºС и ниже, вирус сохраняется в окружающей среде не менее 50 суток», - напоминают эксперты.

Максимальная угроза возникновения новых случаев заболевания сохраняется в Южном и Северокавказском федеральных округах. В этой связи руководителям и ветеринарным специалистам предприятий закрытого типа рекомендуют ужесточить ветеринарно-санитарный режим в хозяйствах и провести разъяснительную работу с персоналом о рисках и последствиях заноса вируса на предприятия.

Владельцам птиц на частных подворьях рекомендуется обеспечить неукоснительное соблюдение правил содержания птиц в ЛПХ в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности и организовать безвыгульное содержание птиц в частных подворьях.

При первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования очага вспышки высокопатогенного гриппа птиц.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938