Новости отрасли






В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку

Как сообщает управление Роспотребнадзора Коми, в сентябре 2016 года специалисты провели плановую проверку ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».


Выяснилось, что на предприятии работают с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и требований техрегламентов Таможенного союза.

Специалисты взяли образцы на производстве и в магазинах собственной сети птицефабрики. Выяснилось, что в пельменях «Домашних» была кишечная палочка и сальмонеллы, а в пельменях «Золотой петушок» – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы). Паштет куриный «Особый», копчено-вареный окорок «Тироль» и «Ветчина Деликатесная» не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В «Шинке Праздничном» обнаружили и кишечную палочку и несоответствие микробиологическим показателям, в охлажденном «Мясе птицы в желе» содержание сульфитредуцирующих клостридий не соответствовало гигиеническим требованиям.

В ряде магазинов сети «Зеленецкой» не проводился своевременный текущий ремонт. А в магазине «Зарни Сорс – 12» в Воркуте продавали продукцию (бедро цыплят-бройлеров варено-копченое охлажденное, колбаски для жарки в оболочке «Удачные», котлеты «Таежные» замороженные) с истекшим сроком годности.

Столовая птицефабрики в селе Зеленец также нарушала санитарные требования. Планировка помещений не обеспечивала последовательность технологических процессов (готовый продукт и сырые полуфабрикаты могли пересекаться в одном помещении). Набор и площади помещений в столовой не обеспечивали соблюдение требований санитарных правил и норм. Кроме того, в столовой допускался выпуск блюд с нарушениями требований к продукции и ее реализации. Отобранные там образцы не соответствовали требованиям техрегламента по микробиологическим показателям, обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Нарушались санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде и питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению: использовалась зона санитарной охраны источника воды. Образцы холодной питьевой воды из централизованной системы водоснабжения не соответствовали нормативам по мутности и содержанию перманганатной окисляемости и марганца.

На предприятии не следили за тем, чтобы работники своевременно проходили периодические медосмотры и гигиеническую подготовку и аттестацию. Кроме того, нарушались требования к условиям труда женщин – для них не в полном объеме предоставлены рабочие места с допустимыми условиями труда. Значительное количество женщин занято в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

По результатам проверки управление регионального Роспотребнадзора вынесло 19 постановлений о привлечении к административной ответственности птицефабрики и его должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 317 тысяч рублей. Также были внесены предписания об устранении нарушений.

Источник: komionline.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938