Новости отрасли






15.12.2016

Роспотребнадзор обеспокоен вспышкой птичьего гриппа в Астраханской области

«Птичий» грипп (H5) отмечен в Астраханской области, необходимо внимательно относиться к диагностике, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.


«В РФ мы мониторим эту ситуацию (с распространением «птичьего» гриппа) вместе с нашими коллегами из ветслужб. В мае-июне — Тыва, в ноябре Калмыкия, сейчас Астраханская область. Это грипп H5, поэтому я прошу внимательно относиться к диагностике», — сказала А.Попова в четверг в ходе совещания с руководством региональных потребнадзоров и медиков.

«В текущем году в 19 странах Европы вспышки среди дикой и среди домашней птицы, высокий риск, потому что большое количество птиц поражается одномоментно, и у вируса есть возможность вырабатывать негативные для человека свойства», — отметила она.

По ее словам, все возможности для того, чтобы диагностировать такие виды гриппа, в России есть. «Мероприятия проведены, информация для населения есть. Обращайте на это внимание», — сказала она.

А.Попова пояснила, что этот грипп не свойствен для территории РФ на сегодняшний день, может быть завезен в страну.

«При регистрации летальных случаев необходим очень подробный разбор каждого случая», — подчеркнула она.

Как сообщил 7 декабря Россельхознадзор, вспышка гриппа птиц зарегистрирована на птицефабрике «Харабалинская» в Астраханской области. «В пробах патологического материала от павших птиц выявлен геном вируса гриппа А, субтитр Н5», — уточняется в сообщении.

Это второй случай гриппа птицы в РФ за последнее время. Первый в этом году случай был зарегистрирован в личных подсобных хозяйствах Калмыкии. Болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы.

Россельхознадзор в конце ноября предупредил о высокой вероятности заноса гриппа птиц в РФ.

По данным службы, в настоящее время получил широкое распространение вирус Н5N8. В первые недели ноября он был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Израиле.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендует неукоснительно соблюдать высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий, организовать безвыгульное содержание птиц в частных подворьях.

Грипп птицы (классическая чума птиц) — острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.

Впервые этот вирус был обнаружен в Италии более 100 лет назад.

Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Источник: astravolga.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679