Новости отрасли






12.12.2016

ФАНО предложило создать в Томской области селекционный центр по птицеводству

Представители Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) выступили в рамках II Агрономического собрания с предложением создать в Томской области единственный в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству; работы могут начаться в 2017 году, сообщается на сайте облдепартамента по социально-экономическому развитию села.


Ранее замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что в рамках собрания будет обсуждаться и птицеводство, в частности, строительство центра, который станет единственным в Сибири. По его словам, если государство окажет поддержку в реализации этого проекта, то птицефабрика готова его реализовать.

«Сегодня птицефабрики России работают исключительно на импортных кроссах. Для нас, как для государства, принципиально важно поменять эту ситуацию и к 2020 году получить в регионах отечественную птицу. Наши ученые готовы подключить весь свой потенциал, чтобы с помощью селекционеров в Томской области заложить первый в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству», — заявила помощник руководителя ФАНО, доктор сельхознаук Екатерина Журавлева.

По ее словам, речь идет о создании центра на базе «Межениновской птицефабрики», репродуктора первого порядка и селекционного стада, на основе которого будет формироваться отечественный племенной материал. При этом она подчеркнула, что организация селекционно-генетических центров — одна из задач в рамках курса на импортозамещение.

По словам директора «Межениновской птицефабрики» Федора Халецкого, необходимо тщательно взвесить все «за и против», просчитать финансовую составляющую, перспективы данного проекта и проработать вопрос господдержки как из федерального бюджета, так и регионального.

При согласии томской стороны работы по созданию селекционно-генетического центра по птицеводству в Томской области начнутся уже в 2017 году.

В свою очередь начальник облдепартамента Ирина Черданцева отметила, что рынок яйца и мяса птицы динамично развивается как в целом в России, так и в нашем регионе, а потому, по ее мнению, остро стоит вопрос обеспечения птицефабрик птицей отечественной селекции.

Специалисты отмечают, что перед учеными к 2020 году поставлена задача усовершенствовать племенной материал и довести долю его использования в отечественных птицефабриках до 10 %, а к 2025 — до 50 %.

Источник: news.vtomske.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938