Новости отрасли






Украину спустя 8 лет снова атаковал птичий грипп

В Херсонской области собираются уничтожать заболевших пернатых. Медики призывают не паниковать


В одном из сел Херсонской области на днях была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. От опасного вируса погибли птицы в пяти частных хозяйствах. В последний раз это заболевание проявлялось в нашей стране в 2008 году и тоже на юге — в Крыму. "Сегодня" выяснила, может ли вирус распространиться на Одесскую и Николаевскую области и угрожает ли он людям.

ДИАГНОЗ. Все началось с того, что в селе Новоалександровка Каланчакского района начали массово гибнуть куры и утки. Как сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, биоматериалы из пяти хозяйств, где погибли домашние пернатые, отправили на экспертизу в столичную лабораторию. "Установленный диагноз — грипп птицы. Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации заболевания, определены зоны защиты и наблюдения", — рассказывают в службе.

Жители Новоалександровки держали около 4,5 тысячи домашних птиц. Теперь же, скорее всего, это количество сократят до минимума. "Мы уже получили результаты лабораторной экспертизы: будем ходить по улицам и ликвидировать птицу", — рассказали "Сегодня" в новоалександровском сельсовете.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Инфицировать домашних пернатых Новоалександровки могли их дикие сородичи, говорят эксперты. Так, по словам орнитолога Бориса Александрова, поголовье домашней птицы, особенно в случае ослабленного иммунитета, чаще всего заражается от диких птиц, а распознать больное животное может каждый. "Такие птицы малоактивны, у них начинается паралич и расстройство пищеварения. Это заболевание не лечится", — рассказал "Сегодня" орнитолог.

К тому же вирус очень легко передается от одной особи к другой, и если больную птицу или же ее клетку вывезти в другой город, возможно заражение здорового поголовья. "Любой контакт с больной птицей или предметами, с которыми она соприкасалась, могут привести к заражению, — подчеркивает орнитолог Василий Худой. — Трупы больных животных необходимо сжигать, а инвентарь, например, клетки, хотя бы дезинфицировать". Специалисты уверяют: если вовремя принять все эти меры, то риск распространения вируса на Одесскую и Николаевскую области снизится.

БЕЗ ПАНИКИ. Призывают не паниковать и врачи. Распространенное мнение о том, что птичий грипп может передаваться человеку в случае близкого контакта с больным животным или при употреблении зараженной птицы в еду, по словам медиков, не совсем соответствует действительности. Главврач николаевского Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Ирина Плиткина рассказала нам, что заразиться от птицы человек может лишь вирусом, который мутировал. "Намного больше вероятность заразиться от другого человека, но у нас давно не было таких случаев, — уверяет Плиткина. — Не стоит поддаваться панике". А чтобы обезопасить свой организм, медики рекомендуют не контактировать с дикими птицами и не забывать о тщательной термической обработке мяса и яиц.

Источник: segodnya.ua





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679