Новости отрасли






В этом году высокопатогенный грипп среди птиц вызывают 9 вариантов вируса

В 2016 г в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные 9-ю вариантами вируса: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1, информирует Россельхознадзор.


По данным ведомства, в  2016 г. от гриппа Н5N1 пострадали 19 стран; в странах Азии и тихоокеанского бассейна широкое распространение получил вирус подтипа Н5N6, последние случаи зарегистрированы в Южной Корее и Японии. Помимо очагов гриппа, обусловленных субтипом Н5 в текущем году зарегистрированы вспышки заболевания, вызванные вирусом подтипа Н7. В организации напомнили про  массовую гибель диких птиц в национальном парке Алжира (более 1000 голов), причиной которой стал вирус Н7N1.

Как отмечают в Россельхознадзоре, с конца октября текущего года резко обострилась эпизоотическая ситуация в Европе, что связано с заносом и широким распространением вируса высокопатогенного гриппа Н5N8 в большей части среди диких перелетных птиц.

На сегодняшний день случаи гриппа Н5N8 зарегистрированы в 19 странах мира: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине (домашняя, Н5), Тайване, Южной Корее.

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Швейцарии на дикой птице (79), Германии на дикой, зоопарковой и домашней птице (39), Венгрии (15) и Голландии (14). Исключением не стала и Российская Федерация, грипп Н5 зарегистрирован на домашних птицах в ЛПХ граждан Калмыкии. До этого вирус данного субтипа был выделен от павших диких птиц в ходе активного мониторинга в период весенней миграции на оз. Убсу-Нур в Республике Тыва (граница с Монголией). При проведении молекулярно-биологических исследований установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц A/Guandong/1/96, кладе 2.3.4.4.

Усугубляют эпизоотическую обстановку проходящие по территории России Восточно-Азиатский и Центрально-Азиатский миграционные пути, по которым перемещается основной поток околоводных птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Индии, где регистрируют падеж дикой и домашней птицы от гриппа птиц.

Таким образом, сезонные миграции птиц из Юго-Восточной Азии в северные широты Российской Федерации на период гнездования являются главной предпосылкой возможности заражения гриппом домашней птицы на птицефабриках и частных подворьях. Следует отметить, что наиболее уязвимыми сегментами остаются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Основами профилактики заноса вируса в промышленные предприятия остаются их работа в режиме закрытого типа и неукоснительное соблюдение мер биологической защиты. В целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности в ЛПХ необходимо обеспечить безвыгульное содержание птицы.

Как подчеркнули в Россельхознадзоре, вспышка высокопатогенного гриппа в 2014 г. была связана с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан.

В целях раннего реагирования на угрозы владельцам птиц основательно рекомендовано при первых признаках подозрения на болезнь (внезапный массовый падеж, неестественное поведение, отказ от корма и воды, изменение цвета неоперенных участков) обращаться в местную ветеринарную службу для принятия срочных мер. 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857