Новости отрасли






Самарская область: Тольяттинскую птицефабрику активно реанимируют

В конце сентября производство по делу о банкротстве ТПФ было прекращено по заявлению ООО «Солидарность-риелт». Значит, договорились.


Хорошие новости: Тольяттинская птицефабрика (ТПФ) окончательно передумала банкротиться. Ее новое руководство занялось ликвидацией долгов, поиском новых каналов сбыта и модернизацией производства. Интересно, что возвращение игрока на рынок происходит в тот момент, когда крупные производители птицы переживают кризис перепроизводства и падение спроса на свою продукцию. По мнению экспертов «ПН», ТПФ еще способна вернуть себе лидирующие позиции и конкурировать с «Самарским бройлером». Правда, для этого потребуются два важных ресурса – время и деньги.

Тольяттинская птицефабрика довольно долгое время пыталась уйти от надвигающейся угрозы банкротства: компанию пробовали продать, несколько раз меняли руководителей, однако 28 июня этого года дело о несостоятельности все же было возбуждено. Заявителем стало ООО «Юнитранс», которое затем передало свои права кредитора ООО «Солидарность-риелт». Надо сказать, что бывший владелец ТПФ, санируемый ОАО КБ «Солидарность», также пытался инициировать процедуру банкротства предприятия: требования кредитной организации к птицеводам превышают 337 млн рублей.

Этой осенью в деле ТПФ произошел перелом: представителю должника благодаря частичному погашению задолженности перед кредитором удалось добиться перерыва в судебном разбирательстве о банкротстве. Цель – предоставление времени для мирного урегулирования спора. Несмотря на то, что эксперты оценивали перспективу мирного решения вопроса довольно скептически, для птицефабрики все завершилось успешно: 26 сентября производство по делу о банкротстве ТПФ было прекращено по заявлению все того же ООО «Солидарность-Риелт». Значит, договорились.

«Такое развитие событий стало возможно благодаря тому, что ТПФ возглавил известный в профессиональных кругах антикризисный менеджер Андрей Киричук, который ранее участвовал в руководстве «Тольяттимолоко». Это он помогал вытаскивать молочный завод из сложной ситуации», – комментирует источник, близкий к руководству фабрики.

Киричук – третий руководитель, который пришел на птицефабрику в 2016 году. По данным ЕГРЮЛ, он является учредителем в компаниях ООО «Актив» (100%) и ООО «Нейро плюс» (100%). Согласно документам, став и.о. гендиректора ТПФ, Киричук сохранил при этом должность гендиректора в «Тольяттимолоко».

«На ТПФ сегодня работает новая команда эффективных менеджеров, и они приняли решение выйти из процедуры банкротства. Будут развивать предприятие, наводить порядок. Новое руководство налаживает систему сбыта, ведет переговоры с ритейлерами», – рассказал «ПН» источник.

«Тольяттинская птицефабрика продолжает осуществлять производственную деятельность, родительское стадо сохранено, для его «ремонта» закуплено 12 тыс. цыплят», – комментирует ситуацию пресс-служба регионального Минсельхоза.

Надо сказать, что крупнейший кредитор птицефабрики, ОАО КБ «Солидарность», не собирается списывать со счетов свои финансовые претензии и пытается вернуть на предприятии процедуру банкротства. Однако, согласно последним данным, суд в этих притязаниях кредитной организации отказал. Помимо «Солидарности», ТПФ участвует еще в нескольких десятках судебных разбирательств с компаниями-поставщиками и ведет с ними расчеты на основании решений судов.

По мнению экспертов, если инвестиции в ТПФ не иссякнут, птицефабрика довольно быстро займет свою долю на местном рынке: одним из преимуществ компании станут низкие затраты на доставку продукции и дешевая рабочая сила (предприятие находится в 30 км от Тольятти и в 10 км от Жигулевска). Связь с основными пунктами реализации, а также базами снабжения кормами, ГСМ, строительными грузами идет с помощью дороги Жигулевск – Ширяево и по ЖД.

Еще один плюс в пользу местного производства: крупные российские производители птицы переживают сегодня непростые времена. Стагнация цен на продукцию и увеличивающиеся расходы птицеводов повышают негативные тенденции в отрасли. Если в I квартале этого года выпуск продукции увеличился на 6,1%, то во II квартале этот показатель составил всего 3,7%. Снижение объемов объясняется сокращением спроса, продолжающимся падением доходов населения и высокими темпами роста птицеводства в прошлом. Как следствие, падает цена на мясо птицы: в январе – сентябре этого года средняя цена птицеводческой продукции снизилась на 3% – до 92,26 рублей за кг. «Российский рынок мяса птицы достиг насыщения, внутренний спрос полностью удовлетворен, – считают представители крупных федеральных брендов. – При этом себестоимость компонентов кормов, инкубационных яиц и ветеринарных препаратов возросла из-за девальвации рубля».

«Несмотря на пессимистичные ожидания, сегодня птица продолжает занимать более 45% в мясной корзине россиян, – отмечает представитель крупного ритейлера. – гипермаркеты также пока не наблюдают снижения спроса на мясо птицы. скорее всего, трудности испытывают отдельные производители, на которых давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость при общих высоких затратах. в этом плане локальный поставщик будет иметь определенные преимущества».

Источник: ponedelnik.info





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958