Новости отрасли






Россельхознадзор: существует опасность заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц в РФ

В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации.


Так, на 18 ноября 2016 г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма, если до 2014 г. превалировал вирус подтипа Н5N1, то в настоящее время получил широкое распространение вирус с антигенной формулой Н5N8.

Данный подтип вируса получил широкое распространение в популяциях домашних и диких птиц в странах Европы и Азии.
Так за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц) ВГП подтипа Н5N8 зарегистрирован в Венгрии (домашняя и дикая), Индии (домашняя), Польше (дикая), Германии (дикая и домашняя), Австрии (дикая и домашняя), Швейцарии (дикая), Хорватии (дикая), Голландии (дикая), Дании (дикая), Израилье (домашняя).

При этом все случаи нотификации данного подтипа в популяции диких птиц связаны с регистрацией их гибели, что не характерно для диких водоплавающих птиц. Видовой состав погибших птиц очень разнообразен: Cygnus olor — лебедь шипун, Aythya ferina — красноголовый нырок; Aythya fuligula — хохлатая чернеть, Podiceps cristatus — чомга, птицы из семейства чайковых Laridae и цесарковых Numididae. В Российской Федерации ВГП Н5N8 был выделен от павших диких птиц в ходе активного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни в период весенней миграции птиц на оз. Убсу-Нур в Республике Тыва, что указывает на его циркуляцию в популяции дикой орнитофауны.

Отметим, что  в октябре текущего года в Алжире в национальном парке отмечена массовая гибель 25 видов диких птиц от гриппа подтипа Н7N1 (пало более 1000 гол.)

«В связи с осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности», - отмечают в ведомстве.

Так также напомнили, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963