Новости отрасли






Ученые планируют заменить в птицепроме антибиотики на безопасное коллоидное серебро

Антибиотики могут накапливаться в мясе конкретных органов птицы и наносить вред здоровью человека


Ученые могут заменить антибиотики на препарат коллоидного серебра для лечения птиц в промышленном производстве. Для этого группа уральских специалистов изучит его воздействие на их организмы, сообщила корреспонденту ТАСС заведующая кафедры органической и экологической химии Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Гульнара Шигабаева.

"Ученые ТюмГУ начали исследование воздействия препаратов коллоидного серебра на организм птицы совместно с Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН (ТюмНЦ СО РАН) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья. Мы выясним, можно ли использовать их взамен антибиотикам, которые сейчас активно применяются в промышленном птицеводстве", - сказала она.

По словам ученых, коллоидное серебро также обладает антибактериальным действием, но более безопасно, чем препараты, используемые в птицеводстве. На данный момент для лечения птиц на предприятиях используют антибиотики, которые могут нанести вред здоровью человека. "Дело в том, что они накапливаются в мясе птицы, а человеку лишние дозы этого препарата вредны, коллоидное серебро безопаснее", - добавила Шигабаева.

Она также уточнила, что допускать передозировку нельзя и при применении серебра. "Для этого мы исследуем, идет ли накопление препаратов коллоидного серебра в мясе конкретных органов птицы при его применении. Важно, чтобы не было накопления серебра в голени, печени, грудке, бедре, то есть в тех органах птицы, которые человек употребляет в пищу. Мы уже подали совместную заявку на федеральный грант, чтобы продолжить исследования, ведь нам предстоит провести многолетние опыты, прежде чем внедрить использование коллоидного серебра в промышленном птицеводстве", - пояснила Шигабаева.

Источник: ТАСС





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938