Новости отрасли






Цыплят по осени считают… и могут недосчитаться

Российские производители птицы оказываются в несколько непривычной для себя ситуации –статистика показывает, что еще немного, и у них есть риск наступить на грабли перепроизводства.


Как оказалось, мощности российских птицеферм уже превышают внутренний спрос на птичье (в основном, конечно же, куриное) мясо. Естественно, тут не обошлось без влияния кризиса, который, сократив платежеспособный спрос, снизил потребление и курятины, и яиц.

С одной стороны, это вроде неплохо – импортозамещение в птицеводстве оказалось не лозунгом, а самой что ни на есть реальностью. Вот только реальность э та довольно сурова для самих птицеводов. Ведь для того чтобы развиваться, модернизировать свое производство и в конце концов отдавать взятые кредиты, им необходимо не только не снижать, а еще и увеличивать объемы выпуска мяса и яиц. И здесь, пожалуй, выход один – искать, в какие страны, кроме России, можно поставить свою продукцию.

Конечно, это непросто, никто наших Курочек Ряб там особенно не ждет, но шансы пробраться туда и завоевать потребителя все же есть. В противном случае перед отраслью в полной мере может пройти череда банкротств и череда слияний и поглощений. Что не на пользу ни самим производителям, ни отрасли в целом, не говоря уже о властях регионов, для которых любые подобные процессы чреваты ростом социальной напряженности.

Так что путь от перепроизводства к доходному экспорту властям и бизнесу придется протаптывать совместными усилиями, иначе к следующей осени Северо-Запад может недосчитаться целого ряда птицеводческих хозяйств в их прежнем виде.

Источник: expertnw.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068