Новости отрасли






За 2015 год потребление мяса индейки в России выросло в 2 раза

Отечественная индейководческая отрасль продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес.


Стремительный рост производства индюшатины и удорожание говядины, обеспечили увеличение спроса на мясо индейки. За 2015 год потребление мяса индейки в России выросло в 2 раза и составило около 1,3 кг/чел в год, однако это втрое меньше, чем в Европе.

По итогам I полугодия 2016 года производство индейки в России увеличилось на 7,6% до 91,5 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с 1-м кварталом 2016 года рост во 2-м квартале 2016 года составил 86,6%. Данное увеличение производства связано с выходом на запланированный объем производства ООО "Евродон". По расчетам ИИА "ИМИТ" в I полугодии 2016 года потребление мяса индейки составило 92,8 тыс. тонн, что на 3,0% больше в среднем за первое полугодие 2015 года.

В структуре производителей индейки 98,5% занимают сельскохозяйственные организации, 1,5% приходится на ЛПХ и КФХ. Основные лидеры по-прежнему ООО "Евродон", ГК "Дамате", ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури", ЗАО "Краснобор".

Летом 2016 года в Липецкой области открылся новый промышленный комплекс полного цикла по производству индейки – ООО "Кривец-птица".

Индейководческий комплекс "Евродон Юг" за восемь месяцев 2016 года произвел 40 тысяч тонн мяса индейки, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года и практически сопоставимо с объемом выпуска за весь 2014 год.
В середине августа агропромышленный холдинг "Руском-Агро" начал строительство в Юргинском районе Тюменской области крупного комплекса по выращиванию и переработке индейки. В Можгинском районе Удмуртии запущен птицеводческий комплекс на 3 тыс. тонн.

Новый инвестиционный проект по производству индейки появился в Красноярском крае на базе бывшей птицефабрики "Индюшкино". Инвестор проекта – ПАО "Енисейагросоюз",– готов вложить в развитие производства 800 млн. рублей и, удвоив производство мяса индейки, выйти на показатель 13 тыс. тонн в год.

В августе 2016 года в среднем по России отмечается понижение ценовых показателей на мясо индейки и увеличение ее ассортимента и присутствия в розничном звене.

Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продукции с каждым годом значительно расширяется как в супермаркетах, так и в фирменных магазинах, открываемых производителями.

Есть и "вторая сторона медали": КФХ "Марс" в Республике Татарстан, ООО "Старожиловский Племрепродуктор" в Рязанской области, ООО "Самарская Индейка" в Самарской области и ООО Агрофирма "Герцевская" в Белгородской области – банкроты.

Источник: advis.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122