Новости отрасли






23.08.2016

Мясо птицы из России начнет поставляться в Китай осенью

Поставки были запрещены в течение 10 лет из-за «птичьего гриппа».


Российское мясо птицы может начать поставляться в Китай осенью или ближе к концу года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В начале июля Китай снял ограничения на поставки курятины, которые действовали с 2005 года из-за «птичьего гриппа». Тогда сообщалось, что в ближайшее время китайские уполномоченные органы проведут аудит российских предприятий и инспектирование поставщиков.

«Сегодня мы в активной фазе, инспекторы, китайские специалисты изучают наши птицефабрики, их потенциал и качество продукции. В случае положительного решения, мы очень надеемся на это, осенью и в конце года могут быть приняты решения об открытии китайского рынка по птице», — сказал Ткачев.

Комментируя переговоры с КНР о снятии ограничений на поставки российской свинины, Ткачев отметил, что здесь ситуация более сложная. «Китайскую сторону волнуют прежде всего заболевания, которые есть на территории России. Это прежде всего африканская чума свиней, она есть и в Саратовской области, к сожалению. Нам нужно всем бороться, мы недостаточно профилактируем и подавляем это заболевание», — пояснил он.

По словам министра, Минсельхоз в ближайшее время предложит ряд серьезных решений по ликвидации АЧС. «Это мешает развитию, мешает привлечению инвесторов для создания крупных свиноводческих комплексов. Хоть мы и многое сделали, нам нужно еще порядка полумиллиона тонн мяса, даже больше, для того чтобы закрыть собственное потребление, не говоря уже об экспорте», — сказал он.

По данным Минсельхоза, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств составил 4 417 тыс. т в убойном весе, что на 7,7% превышает показатели 2014 года. Крупнейшими производителями курятины в России являются «Приосколье», «Черкизово», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», ГАП «Ресурс» и птицефабрика «Северная».

В прошлые годы Китай ввел несколько ограничений на поставки мяса из России из-за болезней животных. С 2000 года были введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года — по гриппу птиц, с 2008 года — по африканской чуме свиней, с 2015 года — по нодулярному дерматиту. Как рассчитывает Минсельхоз, следующим снятым ограничением может стать ящур, послке чего Россия сможет наладить поставки говядины в Китай. Россия ведет активную работу по открытию этого рынка для российских экспортеров. Свою готовность поставлять мясо в Китай уже выразили такие крупные производители, как «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро». Кроме рыбы и мяса, Пекин также заинтересован в поставках СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов), расширении списка поставщиков свинины, а также возобновлении сотрудничества в сфере производства кормов для кошек и собак. При этом особым спросом в Китае пользуются куриные лапы, которые, как и во многих странах Юго-Востока (Таиланде, Вьетнаме, ЮАР), считаются деликатесом.

В мировом экспорте куриного мяса лидерами сегодня являются Бразилия (34%), США (32%), Евросоюз (11%). США являются также крупнейшим в мире потребителем мяса кур, на втором месте — Китай, который потребляет всего на 4% меньше. Россия продает всего около 10 тыс. т куриного мяса в год. Китай сегодня является привлекательным рынком для сбыта мяса, потребление которого в этой стране постоянно растет. Страна потребляет более 25% производимого в мире мяса (все виды) и 50% свинины.

Источник: Агроинвестор





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958