Новости отрасли






22.08.2016

В Казахстане производят конкурентоспособную птицеводческую продукцию

Птицеводческая отрасль республики занимает одну из ведущих позиций в агропромышленном комплексе  и работает в новых условиях стимулирования производства, в частности, благодаря целевой господдержке.


С каждым годом растет число птицефабрик, переходящих на современные технологии производства продукции животноводства, что позволяет стране производить конкурентоспособную птицеводческую продукцию.

Отметим, сегодня в республике действуют 55 предприятий промышленного птицеводства, из них 30 - яичного направления и 17 специализируется на производстве птичьего мяса. 8 птицеводческих хозяйств являются субъектами племенного птицеводства, передает ИА «Казах-Зерно». В ближайшее время планируется ввести в строй  мясную птицефабрики в Жамбылской области, а так же построить и модернизировать еще ряд предприятий промышленного птицеводства в  Кызылординской и др. областях.

Благодаря росту производства достигнуто 99,6% обеспеченность населения яйцом. Заметными темпами идет наращивание производства мяса птицы. Так, например, в 2015 году яйца было произведено более 4,7 млрд. штук, мяса птицы - 146,1 тыс. тонн.

По прогнозу Союза птицеводов Казахстана, на 2016 год производство яйца увеличится до 5,0   млрд. штук, мяса птицы - до 182 тыс. тонн. Общее поголовье составит 38  млн. голов.

Ежегодно растут объемы государственной поддержки. Так, в 2015 году на мясо птицы было выделено 6,9 млрд. тенге, на яйцо - 7,2 млрд. тенге,  на племпродукцию - 123,4  млн. тенге. В 2015 году выделены субсидии из Нацфонда на зернофураж в объеме 1 млрд. 616 млн. тенге.

Следует подчеркнуть, что казахстанские птицефабрики впервые за последнее десятилетие сумели выйти на зарубежные рынки, такие как РФ, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан, ОАЭ, Монголия, ведутся переговоры с Китаем.  

Как сообщили в союзе птицеводов, 26 августа в г. Усть-Каменогорск пройдет 5-ый Казахстанский Международный форум птицеводов, приуроченный празднованию 40-летия АО «Усть-Каменогорская птицефабрика».

Отметим, Усть-Каменогорская птицефабрика - успешное современное предприятие по производству и переработке мяса бройлеров с мощностью 25 тысяч тонн в год.  В 2009 году предприятие первым в Казахстане запустило в производство охлажденное мясо птицы под брендом «Кус&Вкус», которое завоевало предпочтение потребителей и заняло свою нишу на рынке.

В 2015 году группа «Айтас», в которую входит АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», начала в Макинке под Астаной строительство самой крупной в Казахстане бройлерной птицефабрики - на 60 тыс. тонн в год в живом весе. Ввод первой очереди планируется в конце 2017 года.

Источник: Казах-Зерно 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122