Новости отрасли






10.08.2016

О применении иммуномодуляторов в птицеводстве

Много ведется споров по проблеме использования иммуномодуляторов в птицеводстве. Авторы утверждают, что наиболее разумный путь состоит в применении ИМД, обладающих не только иммуномодулирующим действием, но и дополнительными полезными свойствами (адъювантным, адаптогенным, антивоспалительным и антиоксидантным), а также стимулирующим рост, развитие и т.д. В обзоре особое внимание уделено таким ИМД, как фоспренил и гамавит, отвечающим всем указанным условиям.


Серьезнейшую проблему при выращивании производственной птицы представляют инфекционные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. В РФ заболеваемость птицы вирусными и ассоциированными инфекциями достигает 15-30%. Основной метод защиты поголовья птицефабрик связан с вакцинацией. Однако негативное влияние техногенных факторов способствует развитию стрессов и иммунодефицитных состояний, что снижает эффективность вакцинации и приводит к «прорыву» иммунитета у птицы. Поэтому применение экологически чистых и безвредных ИМД, противовирусных средств на основе природных биологически активных веществ и других препаратов позволяет проводить иммунокоррекцию поголовья и увеличивать эффективность слабоиммуногенных вакцин, способствуя также росту птицы и повышению сохранности.

Опыт применения средств, повышающих естественную и специфическую резистентность птицы в РФ, пока сравнительно невелик, хотя и достаточно разнообразен; к их числу относятся, прежде всего, различные витаминно-минеральные комплексы, ИМД, пробиотики и растительные адаптогены.

Мы считаем, что при прочих равных условиях (эффективность, доступность, экономическая выгода и др.) предпочтение следует отдавать тем ИМД, которые не только оптимизируют иммунную систему, но и оказывают более широким спектр дополнительных полезных воздействий на организм в зависимости от его потребностей. В настоящем мини-обзоре не случайно акцент сделан на результатах успешного применения в практическом птицеводстве гамавита и фоспренила - отечественных ИМД, широко используемых в ветеринарной практике. Важным преимуществом этих препаратов является то, что, будучи классическими ИМД, они одновременно обладают выраженной адъювантной активностью, противовоспалительным, адаптогенным и антиоксидантным действием, нормализуют формулу крови и вдобавок существенно стимулируют рост и развитие молодняка. Все это позволяет широко применять данные препараты при самых различных проблемах и патологиях птицы в условиях промышленного птицеводства.

Источник: ptichki.net/





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861