Новости отрасли






Вирус птичьего гриппа впервые с 2006 года обнаружен в Центральной Африке

Высоко патогенный вирус птичьего гриппа (H5N1) продолжает распространяться по Африке и впервые с 2006 года обнаружен в ее центральной части, сообщила в среду Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она информировала, что на данный момент вспышки опасного заболевания наблюдаются в шести странах континента: Буркина-Фасо, Гане, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Нигере и Нигерии.


"Последние вспышки были недавно подтверждены на куриных фермах в Камеруне, поставив производство птицы под угрозу в этой стране и соседних с ней. Заболевание обнаружено в Центральной Африке впервые с 2006 года", - говорится в сообщении на официальном сайте ФАО.

По ее данным, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Нигерии, где погибли или были выбракованы почти 3,5 млн птиц, а экономический ущерб оценивается в $20 млн. "Новые вспышки в Камеруне вызывают серьезное беспокойство, так как заболевание, возможно, распространяется на юг, что потребует принятия мер чрезвычайного реагирования на национальном и глобальном уровне для сдерживания эпидемии, в том числе медицинских осмотров работников птицеферм", - подчеркнули в ФАО.

Организация призывает правительства стран региона быть бдительными и работать с предприятиями сферы здравоохранения, сельского хозяйства и общественностью. "Мы наблюдаем быстрое распространение заболевания, которое несет разорительные последствия для жизнедеятельности людей", - предупредил заместитель регионального представителя ФАО в Африке Абебе Хаиль Габриель. По его словам, вспышки птичьего гриппа ведут к значительному сокращению продовольствия, а также наносят ощутимый экономический ущерб фермерам, в особенности в неблагополучных странах.

ФАО напоминает, что с 2013 года эпидемии птичьего гриппа в глобальном масштабе привели к гибели десятков миллионов птиц и нанесли урон в десятки миллиардов долларов. Поскольку болезнь может передаваться человеку и считается крайне опасной, ФАО тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области проведения оценки положения в разных странах, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, предлагая техническую помощь и изучение потенциальных случаев заражения гриппом и источника инфекции. Меры по борьбе с эпидемией H5N1 включают забой зараженной птицы, дезинфекцию помещений и рынков и безопасное уничтожение мертвых птиц.

Источник: http://tass.ru/





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963