Новости отрасли






30.06.2016

«Вологодский центр птицеводства» не будет отвечать перед «Россельхозбанком» по договорам поручительства за птицефабрики-банкроты

«Россельхозбанку» отказали в удовлетворении заявления, в котором финансовая организация просит включить задолженность в 2, 6 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов банкротящегося ООО «Вологодского центра птицеводства» (далее –  «ВЦП»). Соответствующее решение областного арбитражного суда в понедельник подтвердил четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.


С заявлением о признании договоров поручительства, на которых основаны требования банка, недействительными в декабре прошлого года обратился в суд бывший конкурсный управляющий «ВЦП». Свою позицию предприятие-банкрот обосновало тем, что сделка была совершена без учета финансового состоянияпредприятия, а также без учета его особого статуса – управляющей организации на птицефабриках.

Представители вологодского управления налоговой службы в ходе судебного заседания также отметили, что договоры поручительства и залога «были убыточными для должника, а экономическая выгода при их заключении отсутствовала».

- Банк, имея интерес в реальном исполнении кредитных обязательств, обеспеченных поручительством ООО «ВЦП» мог и должен был быть осведомлён об его имущественном положении, - считают представители ведомства.

Как следует из материалов дела, на эти аргументы «ВЦП» и УФНС представители «Россельхозбанка» возразили, что, заключая указанные договоры, финансовая организация действовала «разумно и добросовестно». По версии банка, на протяжении всего периода кредитования финансовое состояние  «Вологодского центра птицеводства» оценивалось не ниже, чем среднее.

Рассмотрев аргументацию сторон, суд все-таки пришел к выводу, что, выдавая кредит, банк не уделил должного внимания оценке финансового состояния ООО «ВЦП» на предмет соотношения активов должника и принятых им на себя обязательств.

- Указанное поведение Банка не свидетельствует о том, что он действовал разумно, проявляя требующуюся осмотрительность, в связи с этим заключение договоров поручительства формально соответствующих требованиям действующего законодательства, а фактически ухудшающего имущественное положение должника, направлено на увеличение кредиторской задолженности ООО «ВЦП» в нарушение прав других кредиторов должника, обязательства перед которыми не исполнены при условии недостаточности имущества и денежных средств у общества, а также на безосновательное создание акцессорных обязательств, которые в будущем могли конкурировать с обязательствами должника перед его кредиторами, тем самым нарушая баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве Общества, - говорится в определении суда.

В итоге 50 договоров поручительства и 1 залога, на которых основаны требования банка, были признаны судьей Татьяной Корюкаевой недействительными.

- Отказать акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Вологодского регионального филиала в удовлетворении заявления о включении задолженности в размере 2 624 632 597 руб. 91 коп. в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Вологодский центр птицеводства», - заключил суд.

«Россельхозбанк» попробовал оспорить это решение в четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, однако тот оставил его в силе.

Источник: newsvo.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971