Новости отрасли






16.06.2016

Самарская область: ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на грани развала

Работникам ОАО «Тольяттинская птицефабрика» несколько месяцев задерживают заработную плату. Тем временем ООО «Юнитранс» подало иск о банкротстве предприятия.


Что происходит на птицефабрике? Каковы дальнейшие перспективы сотен её сотрудников?Не секрет, что уровень безработицы в Тольятти - один из самых высоких в регионе. Об этом ежемесячно рапортует областное минтруда. Сокращения сотрудников АвтоВАЗа, его «дочек» и поставщиков повышают уровень социальной напряжённости в городе.

Не отстают и другие отрасли. На днях стало известно о проблемах на Тольяттинской птицефабрике (Ставропольский район, с. Александровка), где трудятся более тысячи жителей Тольятти и его окрестностей.

- Происходит самое настоящее уничтожение нашей фабрики. Вслед за падением объёмов производства сократились и зарплаты. Причём на все 30-45%. Так, в прошлом месяце у нас ребята заработали всего по 5200-5800 руб. И как на это жить, когда цены на жилищно-коммунальные услуги и жизненно необходимые продукты каждый день растут? Получается, что нас и членов наших семей обрекают на нищету. Создаётся впечатление, что живём в тяжёлые послевоенные годы!» - возмущён работник котельного цеха Владимир Максимкин.

Впрочем, по его словам, сокращений на предприятии пока не было, но с такими зарплатами люди ещё немного - и сами уйдут... только вот куда? Ответ на этот и другие вопросы от «АиФ-Самары» руководство предприятия на момент выхода номера в печать нам не предоставило.
А деньги где?
Кризис в региональном птицеводстве обозначился ещё два года назад, когда перестала работать Обшаровская птицефабрика, а вместе с ней фактически «вымерло» одноимённое село. С тех пор реконструкцию обещают Безенчукской, Тимашевской, Подбельской и Кротовской птицефабрикам. Все они пока ещё функционируют, но, к сожалению, малы и не могут обеспечить самарцев местной «курятиной» и яйцами. А своих сотрудников - достойными зарплатами.

Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

- Почему наши птицефабрики «загибаются»? Да они попросту не выдерживают никакой конкуренции с «соседями». В Мордовии и Татарстане предприятия уже давно модернизировали, что существенно удешевило стоимость конечной продукции. У нас же обновления оборудования не происходит, а потому продукция оказывается невостребованной. Необходимо применять в работе предприятий самые современные методы, и только тогда увидим результат. И, безусловно, когда производства сворачиваются, люди остаются без работы.

В последнее время на рынках и в магазинах города и области в основном можно увидеть мясо птицы из Татарстана, Мордовии, Белгородской области, местные куры попросту отсутствуют.
Впрочем, деньги из областного бюджета той же Тольяттинской птицефабрике выделяли неоднократно. Ещё в 2013 г. область вложила в предприятие 53 млн руб. как раз на снижение долговой нагрузки перед кредиторскими организациями, а также на перекредитование.

Другой вопрос - куда делись средства, если партнёры предприятия начали выходить в суды с исками о банкротстве?

Источник: АиФ Самара





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068