Новости отрасли






Амурские фермеры получат гранты на разведение индюков и перепелок

Минсельхоз области определил первых 22 счастливчиков-победителей конкурса


Проекты 19 начинающих фермеров и 3 семейных ферм будут поддержаны за счет средств федерального и областного бюджетов. Впервые гранты направят на создание перепелиной и гусиной фермы, а также  выращивание индюков.  

Перепелиными яйцами и мясом собирается обеспечить амурчан фермер Сергей Кузько из Екатеринославки. Он заявил бизнес-проект о создании перепелиной фермы на 1 000 голов с дальнейшим увеличением до трех тысяч. В Амурской области в промышленных масштабах производства перепелиных яиц пока нет. Сейчас птицу предприниматель разводит в приспособленном помещении — гараже, пока у него около 300 пернатых. На средства гранта планирует закупить тысячу перепелят, клетки, инкубатор, брудер для птенцов, автомобиль для перевозки яиц, холодильный шкаф. Стоимость проекта — около 1 млн 600 тысяч рублей. Как начинающий фермер-птицевод сможет получить из бюджета до 1,5 миллиона рублей и по условиям конкурса должен вложить минимум 10 процентов своих средств от суммы проекта.

Еще один победитель конкурса — благовещенский предприниматель Дмитрий Ядыкин, который же три года занимается выращиваем индюков на базе бывшей Среднебельской птицефабрики. Глава КФХ пока использует лишь один птичник, поголовье на конец прошлого года составляло 1 600 индюшек. Грант нужен на проведение реконструкции арендуемых помещений, приобретение оборудования для индюшачьей фермы и 7,5 тысячи яиц. Проект оценивается в 7,9 миллиона рублей. Напомним, владельцы семейных ферм могут рассчитывать на сумму до 10 миллионов, не менее 40 процентов нужно добавить своих денег.

В Верхнеблаговещенском на средства гранта планирует построить гусиную ферму предприниматель Александр Ковалев. Помимо проектов птицеводства, среди претендентов на победу были бизнес-планы по свиноводству и кролиководству. Однако большая часть грантов пойдет на разведение крупного рогатого скота, развития мясного и молочного животноводства. 

— Изначально поступили 41 заявка на поддержку начинающих фермеров и 6 — на развитие семейных животноводческих ферм, — рассказал АП начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Казаков. — В прошлом году претендентов было больше — 71. Мы связываем это с тем, что тех, кто не подходит по критериям конкурса, внимательнее отсеивали на районном уровне.  

География, куда уйдут гранты, обширная: Ивановский, Михайловский, Белогорский, Завитинский, Октябрьский,  Бурейский, Ромненский, Константиновский, Благовещенский районы. В ближайшее время победителям  вручат сертификаты.

Всего на этот год на помощь по программе «Поддержка начинающих фермеров в Амурской области» выделено 40,1 миллиона рублей, по программе «Развитие животноводческих ферм на базе КХФ» — 48,8 миллиона рублей. Доля федерального бюджета — 55 и 76 процентов средств соответственно.  С каждым годом объем помощи госказны растет. Последние  три года  регион закладывает на софинансирование 6 миллионов рублей для новичков в сельском хозяйстве и 11,3 миллиона — для владельцев семейных ферм. Точные суммы грантов не называют — размер помощи станет известен, когда определят победителей на оставшиеся средства. Для этого министерство сельского хозяйства уже объявило новый конкурсный отбор, заявки принимают до 14 июня.  Поддержку с 2012 года уже получили 85 фермеров. 

Общая сумма грантов начинающим фермерам и семейным фермам, млн рублей * 

2012 год — 49,5 

2013 год — 51,3

2014 год — 38,8

2015 год — 62,1

2016 год — 88,9

*Средства федерального и областного бюджета

Источник: ampravda.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14992