Новости отрасли






24.05.2016

Липецкую курятину отведают и в Европе, и в Азии

Специалисты из семи стран делятся опытом разведения кур и производства яиц


Около двухсот учёных-аграриев, руководителей птицефабрик и специалистов предприятий по производству кормов для птицеводства из России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Китая и Германии встретились в Липецкой области. В особой экономической зоне «Липецк» в течение трех дней будет проходить Международный форум птицеводов.

- Для проведения столь престижного форума Липецкая область выбрана не случайно. Именно у нас в постсоветское время совершен серьёзный рывок в становлении и развитии отечественного птицеводства, - сказал заместитель главы региона Николай Тагинцев, – Если 20 лет назад на липецкой земле производилось всего три тысячи тонн куриного мяса в год, то сегодня – 180 тысяч. А к 2020 году стоит задача увеличить ежегодные объемы производства до 300 тысяч тонн мяса птицы.

По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина Липецкая область с её крохотной территорией занимает шестое место в стране по выпуску продукции птицеводства. В расчете на душу населения в регионе производится 130 килограммов мяса птицы и 454 яйца в год. То есть, местные птицеводы уже сегодня кормят не только свою область, но и жителей соседних регионов. В ближайшей перспективе липецкие птицефабрики должны стать локомотивами вывода продукции российского птицеводства на внешний рынок.

На форуме было отмечено, что ещё 20 лет назад вся страна питалась напичканными анаболиками и антибиотиками американскими «ножками Буша». Теперь же, Россия полностью обеспечивает себя курятиной и яйцами, занимая четвертое место в мире по производству мяса птицы и пятое – по производству яиц. Это стало возможным благодаря огромным государственным и частным инвестициям в разработку и внедрение инновационных технологий, в создание и производство современного отечественного оборудования птицефабрик, в открытие в России заводов по выпуску кормов и кормовых добавок для птицеводческой отрасли.

Как ни странно, но успехи отечественного агропрома в целом и Липецкой области в частности помогли обеспечить ответные меры России на экономические санкции США и Евросоюза против нашей страны. Эмбарго на импорт продовольствия дало толчок развитию птицеводства и его кормовой базы. И сегодня сложилась ситуация, позволяющая экспортировать и курятину, и яйца.

Но будут ли покупать российскую продукцию за границей, если американским и европейским производителям своих кур девать некуда? Участники форума убеждены, что бройлеры и яйца со словами «Made in Russia» на упаковке обязательно станут востребованными за рубежом. Во всех цивилизованных и даже развивающихся странах мира год от года ужесточаются требования к экологической чистоте продуктов питания и, в первую очередь, к их химическому составу. И чем в тех же курах и яйцах меньше гормонов и прочих добавок, тем выше на них спрос. А российский ГОСТ - самый экологичный на планете.

Да и на самих птицефабриках уже давно поняли, что не только выход на зарубежные рынки, но и конкурентоспособность внутри России зависят от качества продукции. Тем более, что крупным агропредприятиям серьёзную конкуренцию начали составлять фермерские хозяйства. Сегодня на их долю в России приходится девять процентов мяса птицы и 21 процент куриных яиц.

Но не курицей единой жив человек. По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина в ближайшие несколько лет перед отраслью стоят задачи создания, становления и интенсивного развития предприятий и фермерских хозяйств по выращиванию гусей, уток, индеек и перепёлок.

В Липецкой области на прилавках вскоре тоже в изобилии появятся экологически чистые отечественные гусятина с утятиной и индюшатина с перепелятиной. Однако наш регион идет не просто в ногу со временем, но и опережает его. О страусиных фермах на Международном форуме птицеводов речь не шла. Нет о них ни слова и в различных сельскохозяйственных госпрограммах. А в Липецкой области и мясо, и яйца страусов уже давно перестали быть экзотическими продуктами питания.

Источник: lipetskmedia.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938