Новости отрасли






На Сахалине налаживают производство мяса птицы

По районам собрали заявки на обеспечение личных подсобных хозяйств гусями, индейками, утками, индоутками


Первую закладку бройлерного яйца на инкубацию провели в крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров» в селе Троицком Анивского района. Это событие стало первым шагом к развертыванию широкомасштабного производства мяса птицы в островном регионе.

Со времен перестройки этот важный продукт питания в Сахалинскую область в основном завозят из других регионов России и из-за рубежа. Что касается птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске, она в первую очередь нацелена на производство куриного яйца. Мясо птицы для нее – побочный продукт. Объемы производства остальных сельскохозяйственных предприятий области невелики.

– Сейчас у нас четыре инкубатора на 1000 яиц каждый, - рассказал глава КФХ «Остров» Сергей Ким. - Ожидаем поставку ещё одного – на 4000 яиц. Всё необходимое оборудование имеется, а совхоз «Южно-Сахалинский» безвозмездно предоставил нам помещение, чтобы мы могли работать, соблюдая все санитарные и ветеринарные нормы.  

В цех уже завезено 1000 племенных яиц бройлерных кур породы «Кросс».  Птенцы появятся через 21 день после закладки яиц на инкубацию. Через 40-45 дней откорма каждый из них будет весить 2,5 килограмма. В дальнейшем поставки яйца будут постепенно расти – сначала от трёх до пяти, а затем до десяти тысяч. И это - уже в ближайшие три месяца. Яйцо закупают в известном на российском рынке племенном хозяйстве «Лебяжье» в Санкт-Петербурге. Птенцов будут выводить поэтапно в течение всего лета, чтобы частники могли их приобрести и откормить до осени.

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, субсидия из областного бюджета покроет 90 процентов затрат на приобретение племенного яйца и его доставку. Все остальные расходы будет нести фермерское хозяйство.

- Благодаря этому проекту улучшится ситуация с мясом птицы на островном рынке, - отметил Михаил Кузьменко. - Владельцы личных подсобных хозяйств будут обеспечивать себя сами, а излишки реализовывать на ярмарках выходного дня и на рынках. Уже сегодня мы получили заявки на 35 тысяч голов разных видов птенцов.

Он подчеркнул, что инкубационный цех будет расширяться. Вскоре туда поставят дополнительное оборудование, которое позволит выводить не только кур.

- Мы собрали заявки от муниципалитетов на обеспечение личных подсобных хозяйств различными видами птиц – гусями, индейками, утками, индоутками, - сказал министр. – Их выведением будет заниматься КФХ «Остров».

Кстати, в этом хозяйстве восемь лет разводят перепелов. Сегодня здесь насчитывается более 10 тысяч голов.

Источник: astv.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938