Новости отрасли






Белоруссия: У мясокомбинатов остается интерес к освоению квот на импорт мяса птицы

В Минсельхозпроде сейчас идет распределение тарифных квот на ввоз в Беларусь импортного мясного сырья.


До 15 апреля между мясокомбинатами, подавшими заявки на беспошлинные закупки мяса, должны быть распределены разрешения на ввоз в 2016 году 20 тыс. тонн свинины, 10 тыс. тонн курятины и 0,9 тыс. тонн индейки. Именно такие объемы для Беларуси были утверждены в августе прошлого года решением коллегии ЕЭК. Товары, ввезенные из третьих стран по квотам, помещаются под таможенную процедуру выпуска для собственного потребления, за исключением товаров, происходящих из государств СНГ.

Наличие квоты еще не означает ее использование. Так, по данным Минсельхозпрода, реальный объем беспошлинно ввезенной свинины в прошлом году был значительно меньше утвержденной квоты. Сказалась эпидемия АЧС в Европе, резко ограничившая географию поставок свинины в Беларусь.

В то же время меры по восстановлению производства свинины в Беларуси дали свои плоды, и сегодня мясокомбинаты вполне обходятся собственным сырьем.

"Да, когда-то мы заявляли ввоз по квоте 60 тыс. тонн свинины, потом 40 тыс. тонн, потом 20 тыс. тонн. А сегодня в этом нет необходимости, сегодня Беларусь – страна, которая полностью обеспечивает себя мясом. Поэтому и в прошлом году квота не была выбрана, и в этом году заявки предприятий гораздо меньше, чем объем квоты", – сказал агентству "Бизнес-новости" начальник главного управления продовольствия Минсельхозпрода Александр Щербенок. 

По его мнению, по сравнению с объемами производства и экспорта мяса объемы импорта по квоте настолько малы, что тема квотирования утратила свою актуальность. Если предприятия и подают заявки, то лишь для того, чтобы иметь потенциальное пространство для маневра в будущем. Выбирать эти заявки никто не обязывает.

Данные Минсельхозпрода во многом подтверждают руководители мясоперерабатывающих предприятий. Так, на Волковысском мясокомбинате заявили, что в текущем году впервые не стали подавать заявку на участие в квоте. "Потому что сейчас достаточно мяса. А кроме того, курсы валют выросли так, что нам стало невыгодно покупать", – объяснили в администрации предприятия. 

Минский мясокомбинат подал заявку на 500 тонн свинины и 350 тонн мяса птицы. Однако там признают, что сделали это не столько по необходимости, сколько по принципу "пусть будет".

"Мало ли, зачастую цены меняются на рынке. Иногда дешевле там, иногда здесь. Мяса сейчас на рынке везде хватает, другой вопрос, по какой цене и какого качества", – сказали агентству "Бизнес-новости" в директорате Минского мясокомбината .

Представитель компании отметил, что в феврале из России шла дешевая свинина. Возможно, так отразился на рынке временный диспаритет российской и белорусской валют.

На Березовском мясокомбинате утверждают, что квота на импорт мяса им не очень нужна, пока обходятся собственным сырьем. "Свинины и в прошлом году по квоте не взяли ни килограмма, хватило своей, а говядину вообще никогда не брали", – рассказали на предприятии.

В то же время мясо птицы, по словам представителя комбината, в Березе всегда брали импортное, "потому что у нас объемы большие, и республика не всегда могла обеспечить нас дешевым сырьем в достаточном количестве и нужного качества".

Слова о недостатке курятины отечественного производства могут показаться странными, учитывая, что и статистика, и слова чиновников свидетельствуют о насыщении и даже грядущем перенасыщении внутреннего рынка этой продукцией. По итогам прошлого года производство мяса птицы выросло на 7%, почти до 600 тыс. тонн. По данным Белстата, производство мяса птицы в январе-феврале 2016 года составило 36,0 тыс. тонн, что на 1,1% меньше, чем за два месяца 2015 года. 

Как отметили игроки рынка и впоследствии подтвердили в Минсельхозпроде, у компаний сохраняется спрос на мясо птицы механической обвалки – специальный куриный фарш, который используется при производстве колбасных изделий.

"Наши птицефабрики не дают мехобвалку такого уровня, как мы покупаем за рубежом", – сказали агентству "Бизнес-новости" в министерстве. В соотношении цена-качество тоже приоритет на стороне импорта. "Если кости, то дешевле, если мясо, то дороже", – намекнул на проблемы с качеством белорусской курятины мехобвалки собеседник агентства.

Мясокомбинаты оказались солидарны в низкой оценке этого наименования продукции отечественного производства.

"Импортное мясо птицы мехобвалки, во-первых, по качеству лучше. А во-вторых, несмотря на рост курсов валют, импортное мясо все равно дешевле, – объяснила экономист Минского мясокомбината, почему они покупают курятину за рубежом. – Наши производители ведь используют ситуацию с курсами и тоже начинают поднимать внутренние цены".

В ООО "Инко-фуд" также признают, что лишь на треть закупают куриное сырье в Беларуси, еще две трети приходятся на Россию и страны ЕС.

"В Беларуси сегодня не так много игроков на внутреннем рынке, которые могут предложить приличный объем мехобвалки, -–говорит первый заместитель директора ООО "Инко-фуд" Руслан Туча. – Не хочу говорить о качестве, но цена на европейское сырье в 1,5-2 раза ниже, чем на белорусское. Поэтому мехобвалку покупаем там".

Источник: doingbusiness.by





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14903