Новости отрасли






24.03.2016

На 6,5% выросло производство мяса скота и птицы в Иркутской области

Снижение поголовья скота затронуло многие российские регионы. И в целом по стране результат не самый благоприятный.


К началу марта в сравнении с той же датой прошлого года наличие в сельхозорганизациях (включая малые) крупного рогатого скота (и в т.ч. коров), свиней и коз, лошадей сократилось на 1-4%. В Сибирском федеральном округе падение было чуть заметнее, только наличие свиней удалось увеличить на 4,7%.

По данным Иркутскстата, хрюкающее и пернатое поголовье выросло в каждом втором сибирском регионе, правда, в целом по СФО наличие птицы все же снизилось (на 0,9%). По другим видам скота прирост наблюдался реже, только в 2-4 регионах из 12, входящих в Сибирский федеральный округ.

В отдельных случаях увеличение было солидным. Например, сельхозорганизации Красноярского края за год увеличили поголовье овец и коз, свиней в 1,6-1,7 раза. Но и они не избежали резкого спада, утратив 19% имевшейся птицы. Немногие территории обошлись без существенных потерь. В качестве примера для других сибиряков можно рассматривать Кемеровскую область, добившуюся роста почти по всем направлениям, только молочное стадо не досчиталось 1,4% от прежнего количества.

А в Забайкальском крае поголовье птицы, крупного рогатого скота (и коров) снизилось на 11-16%. Еще хуже положение в Хакасии, где прирост отмечается только по свиньям; по другим видам скота – утрата 13-18% поголовья, птицы стало меньше на 61%.

Динамика поголовья неизбежно сказывается на темпах производства. В целом по Сибири производство яиц куриных и молока в сравнении с январем-февралем 2015г. увеличилось на 1%, скота и птицы на убой – на 6%. Ситуация в регионах складывалась по-разному. Рост всех видов животноводческой продукции наблюдается только в Кемеровской области, резкое снижение по всем «фронтам» - в Хакасии. В Тыве сельхозорганизации не занимаются производством яиц, а по двум другим видам продукции – спад на 12-13%. В Забайкальском крае эта категория сельхозпроизводителей снизила производство скота и птицы на убой на 48%, молока – на 17% (яиц получено больше в 1,7 раза).

Иркутская область тоже имеет потери, но на общем фоне они не выглядят угрожающими, поголовье всех видов снизилось на 0,7-5,8%, молока получено на 1,4% меньше, чем годом ранее, но производство яиц выросло на 2,1%, скота и птицы на убой – на 6,5%.   

Поголовье всех видов скота и птицы у других сельхозпроизводителей (хозяйства населения, дачники, фермеры и предприниматели) будет уточнено в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, до начала которой остается меньше 100 дней. Это позволит актуализировать базу для расчетов общего объема продукции.

Источник: usolie.info





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065