Новости отрасли






2.03.2016

Липецкие производители техники для птицеводства растут вместе с отраслью

Отечественное птицеводство в прошлом году показало заметных рост (+330,8 тыс. тонн к 2014 году). Одновременно сократился и ввоз зарубежной продукции.


Эксперты приходят к выводу, что в ближайшее время отечественные птицеводы будут и дальше «прибавлять в весе», а также активно модернизироваться и расширять производство. К примеру, в Липецкой области самое большое количество инвестпроектов заявлено именно в данной развивающейся отрасли. Неудивительно, что производители сельхозтехники делают определенную ставку на птицеводство. И пока что не прогадывают.

Год сбывшихся надежд

Участники рынка не скрывают оптимизма по поводу происходящих процессов в птицеводческой отрасли. В целом объем производства достиг 4,5 млн тонн продукции. Импорт при этом серьезно сократился.

По мнению экспертов, помимо политических событий это связано с активной внутренней политикой государства, которая открывает для отечественных предприятий новые возможности.

«Ориентир на импортозамещение, стремление вывести отечественный продукт не только на востребованные объемы, но и на качественно новый уровень подвели крупные птицефабрики и холдинги к необходимости модернизировать свои предприятия, внедрять инновационные технологии, способные в разы повысить эффективность производства птицепродуктов. Многие птицеводческие предприятия уже активно работают в этом направлении, и результат, я уверен, не заставит себя ждать», – полагает генеральный директор ООО «ТЕХНА» Сергей Громов (липецкое предприятие, занимается производством оборудования для птицеводства).

На решительные действия по внедрению инноваций и применению передовых мировых технологий компании подталкивает и вывод птицепродуктов на экспортный рынок. В стране регулярно проводятся миссии аудиторов стран-импортеров российской продукции животного происхождения. Пока далеко не вся продукция отечественного производства допущена на мировые рынки. Изменить ситуацию может национальная программа по профилактике и борьбе с сальмонеллезом – над ней сейчас ведутся активные работы. Кроме того, чтобы привести продукцию в соответствие мировому, в частности европейскому, стандарту, само производство должно соответствовать нормам стран-импортеров.

Уточним, что в прошлом году в Липецкой ОЭЗ открылось крупное производство, ориентированное в том числе на оборудование для птицеводства (компания «ТЕХНА»), которое как раз стремится решить проблемы с международными стандартами и планирует полновесную зарубежную экспансию. В его создание было вложено около 800 млн рублей. Несмотря на то что завод запустился лишь в феврале 2015 года, уже к концу года за счет удачной конъюнктуры предприятию удалось выйти на 100%-ю загруженность мощностей. В большей степени – за счет птицеводческого оборудования (завод также производит системы ограждений).

По информации липецкого предприятия, самым продаваемым направлением в 2015 году стали системы для содержания кур-несушек. И это не случайно: рост производства яйца в Российской Федерации превысил прогнозируемые показатели. Более того, одна из российских птицефабрик даже попала в топ-5 производителей яйца в Европе. Также руководство предприятия отметило хороший внутренний спрос на оборудование для выращивания ремонтного молодняка, системы для выращивания бройлера и оборудование для содержания родительского стада.

Добавляет отечественным предприятиям динамизма и общее сокращение зарубежных поставок оборудования. «В долларовом выражении импорт иностранного сельхозоборудования по итогам года сократился сопоставимо со всей категорией «Машины и оборудование», то есть примерно на 30-40% г/г. Учитывая текущую динамику на валютном рынке и продолжающуюся рецессию в экономике РФ в 2016 году, ожидаю стагнацию объема импорта в сегменте», – рассказал финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Захват новых рынков

Производители птицы и оборудования уверены, что тенденция роста в 2016 году сохранится. Росптицесоюз ожидает прирост по мясу птицы в пределах 150 тыс. тонн убойной массы и увеличение объемов производства яйца на 700 млн штук.

«Мы планируем как в 2016 году, так и в последующие периоды развивать производственные мощности. Кроме прямых денежных вливаний мы ожидаем и реализацию партнерских программ. В адрес компании поступает множество предложений на изготовление оборудования для животноводческой отрасли», – пояснил Сергей Громов.

По его словам, предприятие собирается вывести на рынок новые инновационные разработки. На заводе даже есть собственная экспериментальная площадка, где проводятся необходимые тестирования.

«Каждая новая разработка – это отклик на пожелания заказчиков, решение конкретной бизнес-задачи. Мы всегда чутко реагируем на новые веяния в птицеводстве – как в отечественном, так и в мировом, – направленные на повышение эффективности содержания и выращивания промышленного поголовья птицы», – подчеркнули в «ТЕХНЕ».

В прошлом году липецкое предприятие оценивало свою долю российского рынка приблизительно в 10%. В текущем году завод планирует наращивать динамику с продажами и, соответственно, увеличивать объемы производства. В ближайшее время там планируют нарастить свою внутреннюю долю втрое – до 30%.

На предприятии не просто так планируют собственный рост. Многие крупные инвесторы заявляют о расширении своих мощностей в Черноземье. К примеру, «Черкизово» собирается направить в обозримом будущем порядка 1 млрд рублей на расширение производства «ЛИСКо бройлера» в Воронежской области. Компания намерена построить 28 новых птичников и нарастить производство на 19 тыс. тонн мяса в год.

На территории Задонского района Липецкой области «Куриное царство» запустило крупнейший инкубаторий в Европе. Для того чтобы он функционировал, сейчас строятся площадки для выращивания и содержания материнского стада.

А в Тамбовской области в данный момент завершается возведение Токаревской птицефабрики – одного из самых крупных региональных инвестиционных проектов. Строительство комплекса мощностью 150 тыс. тонн мяса в год подходит к завершению.

И это только самые крупные проекты. Существуют и более мелкие, так что работы производителям техники вполне хватает.

В качестве продвижения и выхода на новых партнеров участники рынка называют выставочную деятельность, научные конференции, съезды, семинары, проходящие при поддержке ведущих научно-исследовательских институтов.

«На данном этапе и в данных условиях ведения бизнеса такая деятельность дает свой эффект. Но мы применяем и всевозможные новые инструменты донесения актуальной информации до потенциального заказчика», – говорят производители техники.

Помимо внутреннего рынка у российских игроков неплохие позиции и за рубежом. К примеру, в 2015 году за границу было отгружено 70% произведенного оборудования липецкого производства. На данный момент предприятие представлено уже в 33 странах мира.

Немаловажно также, по мнению самих участников, проводить политику диверсификации бизнеса. Примером может стать создание систем ограждений. Хотя пока здесь не все так радужно, как при производстве оборудования для птицеферм: сильно сказалось сокращение (по разным оценкам до 30%) финансирования программ развития госкорпораций, министерств и естественных монополий, таких как Министерство обороны, «Росатом», АО «ФСК ЕС», «Газпром» и другие.

«Почти весь год мы проработали с недозагрузкой мощностей по системам ограждений», – посетовал господин Громов.

К барьеру!

В птицеводстве, равно как и, наверное, в любой другой отечественной отрасли, сложилось определенное двоякое отношение со стороны государства. Одной рукой оно дает субсидии, заказы, вовлекает в инвестпроекты, а другой – строит препоны и барьеры. Многочисленные бюрократические процедуры, бесчисленные проверки надзорных ведомств и не до конца продуманная налоговая политика притормаживают отрасль.

«Государство в лице определенных служб и надзорных органов обязано проводить проверки, чтобы не допустить нарушений закона и злоупотреблений. Однако хотелось бы большего доверия со стороны государства к организациям, ведущим честный бизнес и имеющим положительную репутацию», – констатируют сельхозпроизводители.

Большие вопросы связаны в первую очередь с возвратом НДС. Бизнесмены жалуются, что сейчас происходит замораживание оборотных средств организаций и дальнейшее их использование государством с учетом времени на проверку в течение четырех-шести месяцев.

«Получается, что государство не предоставляет доступ к недорогим деньгам работающему сектору экономики, как декларируют это члены правительства, а наоборот, кредитуется за счет бизнеса, причем бесплатно. Поэтому, на наш взгляд, необходимо разрабатывать и запускать различные инструменты возврата денег», – высказывают недовольство эксперты.

В качестве возможного выхода могут послужить банковские гарантии. Например, производитель подал декларацию по НДС, ее приняли, и тут же банк перечисляет сумму НДС, а после принятия решения государство возвращает деньги банку, причем проценты могло бы выплачивать само государство. Это здорово бы поддержало бизнес и было бы справедливо, считают сами участники. К тому же такой порядок дел стимулировал бы фискальные органы не затягивать подготовку решений. Возможно, чтобы снизить риски злоупотреблений, к данному инструменту следует подключить страховые компании.

Что касается остальных аспектов работы с госорганами, то здесь производители агротехники с горечью говорят о непаханом поле для реформ на уровне законодательной власти: нужно упрощать процедуры, сокращать количество документов и т.д.

Тогда и государство высвободит огромные ресурсы в виде сокращений государственных служащих, и бизнес не будет нести такую нагрузку по содержанию большого количества специалистов, которые, по сути, являются затратной частью бюджета организации (бухгалтерия, ВЭД, и т.д.).

Большим подспорьем для производителей сейчас является функционирование особых экономических зон, придуманных властями. «Неплохо было бы даже, чтобы вся страна стала одной большой ОЭЗ», – высказывают мысль в «ТЕХНЕ».

Государство, по идее, должно быть в этом заинтересовано, ведь сейчас доходы в бюджет поступают с «неправильных» налогов (таможенные пошлины, НДС, рента). А ведь самой большой статьей поступлений должен быть подоходный налог с дохода граждан и организаций и единый социальный налог. Чем больше зарабатывают граждане, тем больше поступлений в казну. А зарабатывать достойно население сможет только в условиях значительного повышения производительности труда, чего, в свою очередь, можно достигнуть инвестициями в технологии и организацию производства.

Кстати, в Липецкой ОЭЗ, помимо производства «ТЕХНА», есть несколько мощных передовиков, которые реально развиваются и платят солидные налоги, – это ООО «Бекарт-Липецк» (производство металлокорда и бортовой проволоки для автомобильной промышленности и стальной фибры для строительства), ООО «Йокохама Р.П.З.» (шины для легковых автомобилей) и другие.

Ну а самой реальной поддержкой, конечно же, является недорогой капитал, с которым сейчас у многих проблемы.

«Если государство предложит птицеводческим хозяйствам, потенциально способным производить продукцию на экспорт, выгодные условия кредитования средств, предназначенных на модернизацию производства, это будут те самые шаги, которые дадут возможность развиваться и производству специализированного оборудования для промышленного птицеводства», – подытожил Сергей Громов.

Источник: abireg.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646