Новости отрасли






Перед омскими птицеводами поставлены новые задачи

Птицефабрики Омской области увеличили производство в два раза, а поголовье на 70 процентов.


В Омской области подведены итоги работы птицеводов в 2015 году и поставлены задачи на год 2016.

Совещание, уделившее внимание этим вопросам, провел Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, сообщает пресс-служба Правительства Омской области. Участие в нем приняли: председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии регионального Законодательного собрания Анатолий Беззубцев, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области Анатолий Адабир, руководители птицефабрик региона, ученые, начальники районных Управлений сельского хозяйства. В ходе обсуждения был отмечен рост отрасли по всем показателям. На 1 января 2016 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 7,5 миллиона голов (на 6,6 процента выше уровня 2014 года), произведено яиц 855 миллионов штук (выше на 7,4 процента) и мяса птицы в живом весе - 75,4 тысячи тонн (выше на 15 процентов).

Положительная динамика в птицеводстве за последние 10 лет, как отметили выступавшие специалисты отрасли, базируется на проведении планомерной реконструкции, модернизации производственных мощностей, внедрению энергосберегающих технологий. Скрупулезное внимание передовой селекции и высокий уровень ветеринарных мероприятий также дали свои плоды – ряд птицефабрик увеличили производство продукции более чем в два раза, а поголовье птицы - на 70 процентов. Подобный вектор движения предполагается сохранить и в будущем. Стоит добавить, что птицеводческий арсенал Омской области составляют 11 крупных птицефабрик (в том числе четыре - по производству яиц).

Отдельный разговор на совещании был отведен проблемным вопросам: использованию кредитных ресурсов, проблемам селекции, утилизации биологических отходов. Отмечено, что работа во всех этих направлениях не пущена на самотек. Так, птицефабрикам выдаются субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам. Строительство селекционно-генетических центров поддерживается на федеральном уровне - на это будет выделено в 2016 году 3,2 миллиарда рублей. В отношении утилизации Владимир Плащенко заверил, что этот вопрос отслеживается ветеринарной службой, а эпизоотическая обстановка в регионе стабильно благополучная.

Участники совещания определили и новые задачи на 2016 год. В частности, Максим Чекусов обратил особое внимание омских птицеводов на себестоимость продукции, утилизацию помета и актуальность кадровой ситуации на предприятиях.

Ваша задача – приглашать на предприятия студентов аграрных учебных заведений для обучения и практики, потому что специалисты должны расти вместе с предприятием. Также необходимо продолжать заниматься модернизацией предприятий, развивать переработку, обратить внимание на снижение себестоимости продукции. Отмечу, что показатели птицеводства в 2015 году неплохо выросли, необходимо постараться их сохранить и приумножить, - подчеркнул Максим Чекусов.

Стоит добавить, что, в соответствии с анализом в отрасли по результатам производства животноводческой продукции в 2015 году, Омская область входит в десятку субъектов Российской Федерации, увеличивающих вывоз продукции за пределы региона. По валовому объему производства мяса на убой в живом весе в Сибирском федеральном округе, по годовым итогам, Омская область занимает второе место, по производству яиц – пятое.

Источник: РИА ОмскПресс





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938