Новости отрасли






Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК

Для этого в ВКО, по мнению специалистов агросектора, имеется вся необходимая база, нужно только развивать ее дальше.


- Животноводство и в первую очередь молочное и мясное скотоводство, птицеводство и отрасли перерабатывающего  сектора станут драйверами экономического роста в АПК региона и обеспечат его диверсификацию, - считает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Ербол Куанышев. Об этом он сообщил в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно».

Как известно, в ВКО продолжается реализация областной программы по развитию  молочного скотоводства, стоимостью более 9 млрд. тенге. В  соответствии с ней в регионе планируется построить 9 и реконструировать 28 молочно-товарных ферм, рассчитанных на 13 тысяч дойных коров.

На начало года  уже работают две новые фермы с общим поголовьем в 200 голов в Уланском районе. Половину потраченных на их строительство средств, фермеры получили по программе  «Ырыс». Общая стоимость проектов составила ооколо 220 млн тенге. В настоящее время завершена также реконструкция  11 МТФ с общим поголовьем в  3000 голов.  

- До конца 2016 года предусматривается построить 7 ферм и реконструировать оставшиеся с доведением объемов получаемого молока  до 20 тысяч тонн в год.  Чтобы вовлечь в этот процесс личные подсобные хозяйства,  мы начали  создавать сеть молокоприемных пунктов. И не только с целью загрузки предприятий переработки, но и для повышения доходов сельского населения, а в дальнейшем и для создания на базе молокопунктов кооперативов в соответствии с законом о сельхозкооперативах, - сообщил Ербол Усенгалиевич.

По этому направлению программы, по словам заместителя руководителя управления, в 2015 году в области к уже имеющимся были открыты 24 молокоприемных пункта (МПП). В  настоящий момент в ВКО их насчитывается 43, в том числе  действующих - 27. Остальные запустят с началом сезона большого молока. Все эти меры, как планируется, позволят довести объем заготовки молока в целом до 26 тыс. тонн, а с дальнейшим увеличением поголовья и числа МПП и до 29 тыс. тонн. При этом загруженность молокоперерабатывающих предприятий увеличится с 35 % до 50%.

Не менее важная роль отводится мясному животноводству, где упор сделан на создание крупных откормочных площадок и предприятий переработки.  Для этого в области есть необходимое поголовье, в том числе племенное.

- Сегодня у нас имеется 300 откормплощадок, где поголовье скота в целом составило 46 тыс. голов, производство мяса в 2015 году - более 10 тыс. тонн, что в сравнении с 2014 годом больше на 17,4%. Работа в этом направлении будет продолжена, - сообщил Е. Куанышев.

- Но уже сейчас фермеры испытывают трудности со сбытом говядины и баранины на внутреннем рынке ...

- Такой факт, действительно, имеется. Поэтому во главу угла дальнейшего развития базы животноводства поставили вопрос переработки. Сейчас идут консультации в рамках инвестпроекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса ТОО «ЕвразияАгрохолдинг» в Аягозском районе. Мощность предприятия рассчитана на производство 10 тысяч тонн баранины и 12 тысяч тонн говядины, что делает возможным экспорт в другие страны, - рассказал Ербол Усенгалиевич.

Под строительство комплекса уже выделен земельный участок. Для обеспечения стабильной загрузки мощностей  предприятия планируется выращивание 50 тыс. голов МРС. Под цели отгонного овцеводства выделены 600 га, которые обеспечены водой и необходимой инфраструктурой.

Увеличению мясной продукции и развитию экспортного потенциала АПК региона будет также способствовать строительство мясоперерабатывающих предприятий ТОО «Болашак» Уланского района мощностью 340 тонн мяса, ТОО «Елим-ай «Кокпекты» и ТОО «Шалабай» мощностью 200 тонн в год.

Например, продукция ТОО «Болашак» изначально ориентирована на рынок РФ.  В планах ТОО «Елим-ай Кокпекты» - производство блочного мяса и крупнокусковой нарезки в вакуумной упаковке.

Кроме говядины и баранины, планируется увеличить производство мяса птицы.

- Особого внимание заслуживает инвестпроект строительства птицефабрики мясного направления в Урджаре. Стоимость составляет 32 миллиона тенге, мощность - до 30 тонн. С реализацией проекта мы обеспечим не только потребности населения региона в дешевом белом мясе птицы, но и выйдем на мировой рынок, - подчеркнул Ербол Куанышев.

Источник: Казах-Зерно 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12971