Новости отрасли






Импорт мяса птицы в РФ упал в 2,7 раза, самыми высокими темпами на рынке мяса

РФ в 2015 году продолжала снижать импорт мяса, причем наибольшими темпами падали поставки мяса птицы, следует из оперативных данных ФТС, на которые ссылается Минсельхоз.


По данным на 20 декабря, импорт мяса птицы в РФ составил 125,3 тыс. тонн, что в 2,7 раза меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Импорт говядины снизился на 41,4%, до 303,8 тыс. тонн, свинины - на 14,7%, до 292,1 тыс. тонн. Эти данные не учитывают торговлю со странами ЕАЭС.

По оценке экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего с учетом стран ЕАЭС в 2015 году импорт мяса в РФ снизился до 1,2-1,3 млн тонн против 1,8 млн тонн в 2014 году.

Как поясняют эксперты, "к прямым ограничениям поставок в прошлом году добавился косвенный, но крайне значимый фактор - девальвация рубля, который оказал серьезное воздействие на поведение импортеров". Девальвационный шок сделал импорт свинины и птицы нецелесообразным экономически для многих компаний-импортеров, добавляют они. В результате импорт мяса птицы, более половины которого приходится на Белоруссию, составит 5% общей емкости рынка этого мяса. Импорт свинины снизится до 350 тыс. тонн, его доля составит всего 10% рынка. Импорт говядины падает, хотя его доля в общем объеме рынка все равно остается высокой - 625 тыс. тонн (28%), отмечают эксперты.

Как прогнозируют в ИКАРе, в 2016 году импорт мяса продолжит снижение, причем его темпы будут опережать рост отечественного производства. Особенностями наступившего года также будет сокращение покупательской активности и обострение конкуренции на российском мясном рынке. Предполагается, что в этом году емкость мясного рынка РФ снизится до 10,5 млн тонн с 10,6 млн тонн в 2015 году.

Кроме того, тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка - курятины - продолжится, и цены на другие виды мяса неизбежно будут снижаться, прогнозируют эксперты. С учетом роста себестоимости, который произошел в 2015 году, многие мелкие региональные предприятия окажутся на гране отрицательной маржи и некоторая часть из них будет вынуждена уйти с рынка, не исключают они.

Как считают эксперты, помимо борьбы за внутренний рынок, ключевой задачей для производителей мясной продукции становится выход на экспортные рынки. По итогам 2015 года экспорт мяса из РФ окажется на уровне 87-90 тыс. тонн. С учетом экспорта колбасных изделий и готовой мясной продукции (35-40 тыс. тонн) поставленная цель по экспорту мяса на 2015 год - 100 тыс. тонн - формально будет достигнута.

По данным ИКАР, в 2015 году общее производство мяса в РФ увеличилось на 440 тыс. тонн, до 9,44 млн тонн. Основным драйвером роста стало птицеводство, которое добавило 325 тыс. тонн в убойной массе (до 4,6 млн тонн). В свиноводстве продолжается рост в корпоративном секторе и "угасают" личные подсобные хозяйства. В результате прирост составит 134 тыс. тонн (до 3,1 млн тонн), причем сельхозпредприятия увеличат производство почти на 190 тыс. тонн.

Производство говядины продолжает сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства. По итогам 2015 года этот показатель снизился на 20 тыс. тонн (до 1,6 млн тонн).

Источник: Финмаркет





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060