Новости отрасли






22.12.2015

Россельхознадзор: эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Европе остается напряженной

По сообщению Россельхознадзора, эпизоотическая ситуация по гриппу птиц по-прежнему остается напряженной не только в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но и на территории Европы.


По оценкам специалистов, особую настороженность вызывает появление вирусов-реассортантов «новых» подтипов и их непредсказуемое влияние на популяцию домашних птиц. Так в 2015 г. случаи высокопатогенного гриппа, обусловленные реассортантом подтипа Н5N8, были нотифицированы в МЭБ Венгрией, Германией, Голландией и Швецией.

По официальным данным МЭБ инциденты гриппа Н5N1 в текущем году зарегистрированы в Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Циркуляция вируса данного подтипа в популяции «краснокнижных» кудрявых пеликанов привела к их гибели в Болгарии, Румынии. Данные случаи имеют причинно-следственную связь с гибелью этих видов птиц в России и Казахстане.

Инциденты низкопатогенного гриппа Н5N2 зарегистрированы в Нидерландах, Германии, Италии и Франции; Н5N3 — во Франции; Н7N7 - в Англии, Германии, Голландии; Н7N2 — в Италии.

В ведомстве сообщают о детекции «редкого» подтипа вируса высокопатогенного гриппа Н5N9 в популяции домашних птиц Франции. Следует подчеркнуть, что на территории некоторых европейских государств выявлена циркуляция сразу нескольких подтипов вируса гриппа, например,во Франции (Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N9), Германии (Н5N8, Н5N2, Н7N7).

«Быстрая эволюция и многообразие вариантов вируса в природе, опасность проникновения возбудителя в поголовье птиц промышленных предприятий закрытого типа с непредсказуемыми экономическими и социальными последствиями, его пандемический потенциал и реальная угроза для здоровья человека обусловливают серьезность проблемы и требуют консолидации усилий на национальном и международном уровне в решении проблем профилактики и искоренения особо опасного заболевания», - подчеркивают в Россельхознадзоре.

«Единственным надежным способом раннего реагирования на угрозу с целью недопущения заноса вируса гриппа птиц на территорию РФ остается введение временных ограничений на экспортно-импортные операции в отношении живой птицы, инкубационного яйца и птицеводческой продукции до восстановления утерянного зоосанитарного статуса благополучия по нотифицируемому гриппу на территории страны с учетом международных принципов регионализации и компартментализации», - отмечают в ведомстве.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963