Новости отрасли






2.12.2015

Российское мясо на экспорт – бороться, искать, найти и не сдаваться!

Все чаще центральной темой дискуссий на отраслевых конференциях в рамках мясного сектора становится тема возможностей выхода на экспортные рынки. В первую очередь об этом говорят птицеводы и свиноводы, однако и высококачественную говядину мы также в состоянии продавать на мировом рынке. Особенно актуальной эта тема стала после девальвации рубля в конце 2014 года, поскольку отечественное мясо резко подешевело для других стран.


Относительные успехи в экспорте до недавнего времени можно было «разглядеть» в действиях производителей мяса птицы и совсем локально в свиноводческом секторе. Но, во-первых, объемы минимальны как по птице, так и по свинине, а, во-вторых, важно рассмотреть структуру этого экспорта. Так, в 2014 году доля субпродуктов птицы, отправляемых преимущественно в азиатские страны, достигала 60% в общем объеме экспорта по коду ТН ВЭД 0207, свиные субпродукты занимали более 95% в объеме экспорта по кодам ТН ВЭД 0203 и 02064 (с учетом стран ТС). В 2015 году данное соотношение выравнивается в сторону мяса, а не субпродуктов, чья доля сократилась до 31% по птице и 73% по свинине.

1

Наиболее перспективным рынком сбыта часто называется Юго-Восточная Азия, куда и направлена «львиная доля» сегодняшнего экспорта. Однако рынки этих стран можно назвать труднодоступными, ввиду тарифных барьеров, жестких требований по ветеринарии и сложностей по выстраиванию диалога между бизнес-партнерами.

Сперва предлагается обратить внимание на страны Евразийского Экономического Союза, которых уже четыре, а в перспективе ожидаются новые кандидаты к вступлению. Рассматривая текущих партнеров России в ЕЭС: Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизстан, стоит сказать о существовании значительного потенциала для экспорта мяса в эти страны на сегодняшний день. По данным ФАО в 2012 году Казахстан, Армения и Киргизия суммарно импортировали почти 300 тыс. тонн курятины и около 70 тыс. тонн свинины, несмотря на преобладание мусульманского населения в Казахстане и Киргизии. Основными экспортерами в страны-участницы ЕЭС являются США, страны ЕС, Канада, Украина и даже Китай. Разумеется, что за рынки стран бывшего СССР нужно ожидать жесткую конкуренцию по цене, даже несмотря на преимущества России после девальвационного шока.

Однако с уверенностью можно сказать, что по вопросам административных барьеров и логистических цепочек, российские поставщики будут иметь явное преимущество на рынках этих стран. Успешный выход на эти рынки позволит получить российским производителям курятины и свинины неоценимый опыт, а также зарекомендовать себя в глазах других потенциальных импортеров отечественной продукции, а в первую очередь Китая, на развитие отношений с которым возлагаются большие надежды.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на седьмой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2016. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 11 февраля 2016 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15043