Новости отрасли






ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщает о результатах изучения лейкоза птиц

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» сообщает о последних результатах изучения лейкоза птиц, диагностируемого в птицехозяйствах России и стран ближнего зарубежья.


Как говорится в сообщении Россельхознадзора, изучаются микроорганизмы с наиболее выраженными полезными признаками (антигенность, вирулентность, инфекционность, вирулентность, тропизм к органам и тканям и т.д.), которые впоследствии депонируются в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», и используются для научных и производственных целей. Именно таким является штамм вируса лейкоза птиц подгруппы J ALV-J/CLB-908U, выделенный в 2009г. от кур-бройлеров родительского поголовья на одной из птицефабрик Уральского федерального округа России. В течение ряда лет проводилось комплексное изучение выделенного вируса, и осенью 2015 года сотрудниками   референтной лаборатории   вирусных болезней птиц штамм ALV-J/CLB-908U после комиссионных испытаний был депонирован в Коллекцию. В настоящее время проводится научно-исследовательская работа по разработке отечественной тест-системы ИФА с использованием данного вируса.

В ведомстве напомнили, что лейкозно-саркомная группа заболеваний включает в себя множество передаваемых доброкачественных и злокачественных заболеваний (новообразований), вызванных ретровирусами птиц (семейство Retroviridae). Как правило, у кур выделяют 6 подгрупп вируса лейкоза (A, B, C, D, E и J). Вирус лейкоза птиц подгруппы J (ALV-J) является возбудителем миелоидного лейкоза, а также других заболеваний миелоидной природы, таких как эритробластоз и гемангиомы. ALV-J распространён в птицеводческих хозяйствах во всём мире, в том числе и в Российской Федерации. Антитела против ALV-J периодически выявляют в сыворотках крови кур птицефабрик различных регионов РФ.

«Лечение ретровирусных инфекций птиц не приводит к значительному положительному результату, и на сегодняшний день не разработано эффективных вакцин против лейкоза птиц. Основным методом борьбы остается выявление и удаление из стада инфицированной птицы, что требует совершенствования методов диагностики», - отметили в ведомстве.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643