Новости отрасли






В арабских странах будут есть липецкую курятину

А ещё в Липецкой области будут производить функциональное питание. 


Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев рассказал об импортозамещении и подвёл итоги сельскохозяйственного года. 

25 ноября — День работников сельского хозяйства Липецкой области. В отрасли сегодня трудятся более 30 тысяч человек, средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей. Объём валового продукта по итогам года составит 106 миллиардов рублей (в том числе 8 миллиардов — заработная плата) или плюс 8% к прошлогоднему показателю. Затраты на обновление техники в этом году составили около 2 миллиардов рублей, причём на 90% в сельском хозяйстве Липецкий области используется импортная техника. По словам Николая Тагинцева, затраты сельхозотрасли в текущем году возросли на 20-25%, при этом цены на продукты выросли всего на 7-9%. 

В этом году в Липецкой области произведут 170 тысяч тонн мяса птицы при потребности самого региона в 14,5-15 тысяч тонн. Излишки в ближайшее время планируют отправлять на экспорт — недавно то, как идёт убой на предприятии в Подгорном, оценивали представители арабских стран, которые собираются закупать липецкую продукцию. 

Активно экспортируется зерно. На экспорт собираются отправлять и производные от переработки масличных культур — их произведено 500 тысяч тонн, в планах довести производство до 800 тысяч тонн, а возможности региона доходят и до миллиона тонн. В декабре в Тербунах откроется завод по переработке масличных мощностью 2000 тон в сутки. 

Процесс импортозамещения в Липецкий области идёт по нескольким направлениям. В конце прошлого года в нашем регионе появился центр по производству эмбрионов КРС производственной мощностью на 12 тысяч эмбрионов. Француз Патрик Хоффман уже открыл в Липецкой области 3 крупные фермы на 27 тысяч голов, а всего ферм будет 6 на 100 тысяч голов племенных свиней. В Вербилово работает молочная бизнес-академия, проводящая обучение специалистов со всей России. Ещё одна образовательная площадка — липецкая «Школа действия» взаимодействует с голландскими учёными. Селекцией и сортовым районированием сельхозкультур в Липецкой области занимаются 5 компаний. 

Сейчас самый крупный производитель овощей в закрытом грунте в Краснодарском крае производит на площади 140 га 31 тысяч тонн овощей. После введения ещё 15 га теплиц в Данковском районе Липецкой области их площадь в этом году достигнет 25 га, в следующем году — 31 га. Ставка делается на круглогодичное и высокоурожайное производство: с 31 га планируют собирать 34 тысячи тонн овощей. Кроме того, в ближайшие 4-5 лет по 60 га теплиц планируют построить в Елецком и Усманском районах. 

Развитие молочного скотоводства идёт по трём направлениям: это строительство комплексов, кооперативное движение и роботизированные фермы. Сейчас в Липецкой области 360 различных кооперативов, за 2 года на их поддержку на различных уровнях направлено денег больше, чем в этом году выделило Министерство сельского хозяйства на всю России — это 14 миллионов рублей. 

В этом году в Липецкой области собрано 170-180 тысяч тонн картофеля (выращиванием занимаются 5 компаний), когда как в лучшие советские времена собирали всего 48 тысяч тонн. При этом объёмы сбора картофеля планируют довести до 500 тысяч тонн. 

В этом году произведено 640 тысяч тонн сахара (при потребности региона в 30 тысяч тонн), 300 тысяч тонн мяса (при потребности в 78 тысяч тонн), 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна (при потребности в 1 тонне на человека). 

В Боринском районе построят биофабрику по производству функционального питания, в том числе там будут использоваться грибы. 2,5 года назад грибной проект (планировали производить 6 тысяч тонн шампиньонов) был начат в Елецком районе, но потом возникли большие трудности — затраты на производство выросли в 2,5-3 раза. 

Источник: gorod48.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060