Новости отрасли






10.11.2015

Белоруссия: Фермерское хозяйство «Островецкое» поставляет на рынок более 50 наименований продукции из мяса индейки

Дипломы, сертификаты, грамоты и другие свидетельства успешной работы частного предприятия занимают почти две стены в рабочем кабинете Павла Юрмашева – главы фермерского хозяйства «Островецкое» в деревне Изобелино Островецкого района. Сертификат на право маркировки продукции знаком «Натуральный продукт» действителен до 2017 года.


Лучшим фермерским хозяйством Гродненской области «Островецкое» было еще в 2006 году и до сих пор держит марку. В активе фермеров награда в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройства животноводческих ферм и комплексов». От ОАО «Беларусбанк» – как лидеру малого бизнеса, за безупречную кредитную историю, по другим показателям. Высокая отметка заслуг руководителя хозяйства: Павел Юрмашев по итогам 2014 года назван человеком года Гродненщины. 

В фермерском хозяйстве «Островецкое» более ста работающих. Построено 12 птичников, свой комбикормовый цех, цех убоя, разделки и производства рулетов и ветчины из индюшатины. А начиналось все в 2003 году с энтузиазма отставного военного и инженера-электронщика – высококлассных специалистов, которые из-за распада Союза оказались не у дел. Павел Юрмашев и Леонид Новогран проанализировали рынок и нашли там свою нишу. Остановились на производстве продуктов питания. Такой бизнес сулил преференции от государства. Мясо индейки в то время в республике никто не производил. 

В Островце на удивление быстро решился вопрос с арендой неиспользуемой птицеводческой фермы. 

– И руководитель сельхозпредприятия, и председатель райисполкома препятствий чинить не стали, – вспоминает Леонид Новогран. – Наоборот, у них мы увидели заинтересованность. Нам пошли навстречу, передали в аренду и здания, и территорию, и коммуникации. 

В первый день существования фермерского хозяйства «Островецкое» на работу вышли три человека. Сначала работали только в переоборудованных арендованных помещениях, потом стали расширяться. 

Большая часть продукции сегодня поставляется на отечественный рынок, на котором пользуется повышенным спросом. Вся произведенная продукция реализуется, что называется, с колес. В 2014 году фермеры произвели 1060 тонн деликатесной индюшатины (в 2013-м было 942 тонны). В этом реальный ориентир – не менее 1200 тонн полуфабрикатов и готовой продукции из индейки. Охлажденное мясо птицы, колбасы, шашлык, фарш, стейки, рулеты, ветчина – сегодня фермерское хозяйство «Островецкое» поставляет на рынок более 50 наименований продукции из мяса индейки. 

Несмотря на рост затрат, цены на продукты из индейки производитель не повышает, вот уже год держит на прежнем уровне. 

Средняя зарплата работающих на предприятии в 2013 году составила 4 562 000 рублей, а в 2014-м выросла до 6 582 000 рублей. 

Хороших специалистов в «Островецком» готовят сами. В ближайшее время, к примеру, молодому ветврачу Юрию Кендруку в Польше предстоит пройти стажировку на фермах по разведению индюков, побывать на перерабатывающих предприятиях, а также у фермеров по производству индюшатины в Чехии и Германии. 

Выращивание индейки – производство особенное. В Беларуси «Островецкое» выступило пионером в этой отрасли, создав рентабельное и прибыльное предприятие. Птичники полностью компьютеризированы – от поддержания микроклимата до автоматизации процесса кормления. При создании фермы учитывался опыт Германии и Польши. 

Ведь просто так успех не приходит – здесь нужен точный расчет, строгое соблюдение технологии и грамотный маркетинг. Так считают в «Островецком». И следуют этому правилу.

Источник: region.grodno.by





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938