Новости отрасли






Продолжаются испытания методов борьбы с аденовирусами птиц

На базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» продолжаются мониторинговые исследования, оценка и анализ эпизоотической ситуации по ряду карантинных и экономически значимых болезней птиц.


Так Россельхознадзор сообщает об успешных экспериментах с аденовирусными инфекциями  птиц, ежегодно диагностируемым в птицехозяйствах России и стран ближнего зарубежья.

В пресс-службе Россельхознадзора напомнили, что аденовирусы птиц (FAdV) — это безоболочечные ДНК-содержащие вирусы, относящиеся к роду Aviadenovirus семейства Adenoviridae. По генетическим свойствам аденовирусы птиц разделяют на 5 видов (A, B, C, D и E), а по перекрёстной активности в реакции нейтрализации на 12 серотипов. Различные штаммы и изоляты FAdV отличаются по своим патогенным свойствам. FAdV-4 (вид С) может являться этиологическим агентом остро протекающего заболевания   кур — Синдрома гепатита-гидроперикардита. В основном болеют цыплята-бройлеры 3-5-недельного возраста, но вирус может также поражать птиц старшего возраста. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью и смертностью (до 70-80%).

«К числу перспективных и наиболее актуальных относится и штамм аденовируса птиц FAdV4/6/2009 (вид С), выделенный в ФГБУ «ВНИИЗЖ» от клинически больных 154-суточных кур одной из птицефабрик Южного федерального округа России. После оптимизации параметров культивирования вирус был адаптирован к культуре клеток гепатомы петуха леггорна LMH, при размножении в которой удается получать высокоактивную вирусную суспензию. В результате анализа экспериментально полученных данных, ввиду наличия выраженных антигенных, иммуногенных, вирулентных и других свойств была проведена комиссионная проверка основных характеристик вируса и принято решение о депонировании штамма аденовируса птиц FAdV4/6/2009 в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве диагностического», - говорится в сообщении ведомства.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122