Новости отрасли


21.10.2015

В Минсельхозе Республики Башкортостан прошел обучающий семинар по вопросам кормления сельхозживотных и птиц

В Министерстве сельского хозяйства РБ, 16 октября прошел специализированный семинар на тему «Актуальные вопросы кормления сельскохозяйственных животных и птиц в современных условиях импортозамещения и поддержки российского производителя». В его работе приняли участие представители Минсельхоза Республики Башкортостан, ведущие ученые и специалисты в области кормления, ученые Сибирского отделения Российской академии наук, зоотехники, ветеринарные врачи и технологи по кормлению птицеводческих и свиноводческих предприятий республики, российские инвесторы и представители научно-производственных предприятий.


Учитывая известный факт, что  реализация генетического потенциала  современных кроссов птицы и пород свиней на 60-65% зависит от уровня кормления, ученые и специалисты в данной области раскрыли проблемы и ошибки заготовки кормов, балансирования рационов, производства комбикормов, предложили меры по улучшению и созданию прочной кормовой базы.

Учеными Сибирского отделения Российской академии наук  были представлены новейшие научные разработки, призванные повысить продуктивность в сельскохозяйственном птицеводстве и животноводстве. Некоторые из данных разработок, таких как натуральные хелатные комплексы кремния, уже сегодня промышленно производятся в России, по технологии СО РАН, на базе научно производственного предприятия Основа Роста. По мнению экспертов в области кормления, учитывая многочисленные производственные испытания, данные разработки существенно повышают зоотехнические и экономические показатели сельхозпроизводителей, а также позволяют получать более натуральную и качественную продукцию. Участниками семинара отмечена особая важность работы по развитию и внедрению новых российских научных разработок для сельского хозяйства с учетом современных задач по обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению и поддержки российского производителя.  

0

Имеющийся потенциал в республике, при правильной кормозаготовке и кормопроизводстве, может полностью обеспечить животноводство кормами и полноценными комбикормами собственного производства.

Сегодня птицеводство и свиноводство республики представлены в основном промышленными предприятиями (11 крупных птицефабрик и 10 свинокомплексов), есть небольшие свинофермы и птицеводческие хозяйства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, много фермеров занимаются выращиванием водоплавающей птицы: гусей и уток.

Доля мяса птицы и свинины в общем объеме производства мяса Башкирии составляет, соответственно 23 и 12%. Промышленными предприятиями в 2014 году произведено около 70 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 33 тыс. тонн свинины.

В республике сегодня реализуется ряд инвестиционных проектов по свиноводству (компанией «Таврос» и Уфимский СГЦ в Благоварском районе) и по птицеводству (ЗАО «Башкирский бройлер» в Альшеевском районе, ООО «АгроМен» в Краснокамском районе, ООО «Русское зерно-Уфа» ведет реконструкцию птицефабрик с перепрофилированием яичных птицефабрик в бройлерные, ППЗ «Благоварский» ведет строительство завода по убою и переработке водоплавающей птицы).

Словом, соответствующая база в республике есть и теперь нужно максимально и правильно ее использовать.

Проведенное мероприятие, по мнению организаторов, должно помочь в вопросах кормления животных и птицы, и вывести эти отрасли на новый уровень развития.

По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ, представителей СО РАН и научно-производственного предприятия «Основа Роста».






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152