Новости отрасли


4.09.2015

Украина начнет экспортировать зерно и курятину в Иран

Павленко отметил, что в текущем году удалось существенно нарастить экспорт по мясу птицы и яичных продуктов. В сравнении с прошлым годом в 9,5 раз увеличен экспорт томатной пасты.


Украина планирует увеличить долю экспорта аграрной продукции в страны Ближнего Востока и Азии, в том числе в Иран, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Как сообщалось ранее, Украина значительно увеличила экспорт зерновых на азиатские рынки. Так, за первые восемь месяцев 2014-2015 маркетингового года объем поставок пшеницы в Египет, который является одним из крупнейших потребителей украинского зерна, составил 2,2 миллиона тонн.

По словам главы аграрного ведомства, согласно предварительным расчетам, открытие иранского рынка позволит экспортировать не менее трех миллионов тонн зерновых. Не менее перспективными, по его мнению, являются поставки в Иран курицы и яичного порошка.

Павленко отметил, что в текущем году удалось существенно нарастить экспорт по некоторым товарным группам на европейском рынке. Например, объемы поставок мяса птицы увеличились в 3,1 раза (до 27,3 миллиона долларов), а яичных продуктов экспортировано на сумму 4,5 миллиона долларов, в то время как в первом полугодии 2014 эта продукция вообще не экспортировалась на европейский рынок.

По словам Павленко, в сравнении с прошлым годом также в 9,5 раз (до 6,9 миллиона долларов) увеличен экспорт томатной пасты, кондитерских изделий — в 1,8 раза (до 17,8 миллиона), готовой продукции из зерна — в 1,3 раза (до 18 миллиона). Кроме того, продолжается работа по открытию европейского рынка для украинской молочной продукции. По словам Павленко, на данном этапе украинские предприятия проходят сертификацию согласно европейским нормам, при этом четыре из них уже прошли первичный аудит.

"Ожидаем решения Еврокомиссии. Если решение будет положительным, это станет сигналом того, что Украина выйдет на уровень страны — производителя молока европейского качества. Не беда, что в Европе у нас с молока пока будет минимальная квота. Сам статус сертификации позволит нам выйти на рынок Африки, Азии. Более того, мы сами получим, наконец, молоко европейского качества ", — заявил министр

Источник: furazh.ru





 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152