Новости отрасли






На борьбе с вирусом инфекционного бронхита кур

Сотрудники лаборатории профилактики болезней птиц совместно со специалистами Коллекции штаммов микроорганизмов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» успешно завершили комиссионные испытания освеженных главных посевных материалов вирусов инфекционного бронхита кур штаммов «Н-120», «Калужский» и «Таганрогский».


Работы проведены в соответствии с планом работ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по освежению штаммов микроорганизмов.

Данные штаммы используются для производства вакцин против инфекционного бронхита кур (ИБК). По результатам проведенного контроля установлено, что показатели качества освеженных штаммов вируса ИБК соответствуют требованиям СТО 00495527-0187-2012: «Стандарт ФГБУ „ВНИИЗЖ“. Штаммы „Н-120“, „Н-52“, „Калужский“, „Таганрогский“, „Чапаевский“ вируса инфекционного бронхита кур. Методы изготовления и контроля посевных материалов». Их можно использовать для хранения и производства вакцины.

В настоящее время лиофильно высушенные главные посевные материалы освеженных штаммов после проведения комиссионных испытаний заложены на хранение в Коллекцию штаммов и микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», а документация находится на стадии подписания.

В Росссельхознадзоре напомнили, что и нфекционный бронхит кур  — высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка, репродуктивных органов у взрослых кур-несушек, потерей продуктивности, а также нефрозонефритным синдромом.

Особенностью болезни является быстрое поражение всех птиц в стаде уже через 3–5 суток после ее появления. Наиболее восприимчивыми оказываются цыплята, затем болезнь переходит на молодое и взрослое поголовье.   Таким образом, экономический ущерб   от ИБК складывается из выбраковки стада вследствие недоразвития цыплят (до 40%), а также из снижения яйценоскости у кур (до 20–30%). От больных кур запрещается использовать яйцо как племенное.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052