Новости отрасли






В России пока не зарегистрировано вспышек высокопатогенного гриппа в стадах сельскохозяйственных и домашних птиц

ФГБУ «ВНИИЗЖ» в августе 2015 г. завершено исследование 2338 проб биоматериала и сывороток крови диких и сельскохозяйственных птиц. Пробы брались на территории Владимирской, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Свердловской областей, Забайкальского и Алтайского края, сообщает пресс-служба Росссельхознадзора.


Специалисты Центра исследовали пробы с применением комплекса лабораторных методов в соответствии с методическими рекомендациями Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ).

В результате проведенных работ выявлен случай высокопатогенного гриппа птиц у лебедя в Забайкальском крае. В других исследованных пробах вирусы гриппа и ньюкаслской болезни не обнаружены.

«Таким образом, с начала 2015 года это уже четвертый субъект Российской Федерации, где в популяции диких мигрирующих птиц обнаружен вирус гриппа A/H5N1 азиатской генетической линии A/Guangdong/1/96, клада 2.3.2.1. Вспышек высокопатогенного гриппа в стадах сельскохозяйственных и домашних птиц в 2015г. не зарегистрировано», - говорится в сообщении ведомства.

В этой связи референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекции. «Так что соблюдение требований ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности становятся наиболее эффективными мерами профилактики болезни», - подчеркивается в сообщении.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052