Новости отрасли


Завершена серия экспериментов по криоконсервированию клеток фибробластов эмбрионов кур

На базе Референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» завершена серия экспериментов по криоконсервированию клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК).


«Культура клеток фибробластов эмбрионов кур имеет важное практическое значение в вирусологии и применяется для выделения и культивирования ряда возбудителей вирусных заболеваний, таких как вирус болезни Марека, лейкоза птиц, герпеса индеек, оспы кур, рео- и метапневмовируса и др. Регулярная работа с данной культурой клеток требует значительных расходов, поскольку напрямую связана с поставками СПФ-эмбрионов кур», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как отмечают в ведомстве, разработка методов длительного хранения первичной культуры клеток с сохранением биологической активности, в том числе с использованием сверхнизких температур, позволяет снизить расходы лаборатории и обеспечить проведение вирусологических работ в случае возможных перебоев в поставках СПФ-эмбрионов кур.

В ходе исследований по криоконсервированию учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» изучен и оптимизирован ряд параметров, влияющих на сохранность ФЭК, таких как компонентный состав и концентрация криопротекторов, способы замораживания и оттаивания клеток, период хранения и другие.

По результатам проведенной работы готовится публикация в отечественном профильном периодическом издании.






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152