Новости отрасли






В ФАО запросили 20 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом в Западной Африке

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает о том, что без своевременной интервенции вирус птичьего гриппа H5N1 может распространиться за пределы пяти стран Западной Африки, где вспышка заболевания наблюдается на протяжении последних шести месяцев.


«Исходя из того, что нам известно, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса», - заявил представитель ФАО Хуан Луброт. Он призвал принять срочные меры по укреплению работы ветеринарных служб в регионе. В частности, эксперт считает необходимым совершенствовать систему оповещения о случаях заболевания с тем, чтобы остановить его распространение до того, как вирусом могут заразиться люди. 

Специалисты уже зафиксировали вспышку птичьего гриппа на фермах, рынках и в семейных хозяйствах Нигерии, Буркина-Фасо, Нигера, Кот-д’Ивуара и Ганы. 

Как подчеркивают в ФАО, для стран Западной Африки с совокупным населением в 330 миллионов человек, которые еще не оправились от вспышки лихорадки Эбола, вирус птичьего гриппа грозит новыми потрясениями. Предыдущие вспышки штамма H5N1 с начала 2000-х привели к гибели десятков миллионов птиц. Общий ущерб оценивают в десятки миллиардов долларов. 

В ФАО также напоминают, что мясо птицы составляет относительно недорогую и питательную часть рациона жителей Западной Африки. Массовый падеж птиц может отразиться на качестве питания людей и нанести, таким образом, ущерб их здоровью. 

В ФАО обратились к международному сообществу с призывом выделить 20 миллионов долларов на меры по борьбе с распространением инфекции. В частности, средства пойдут на улучшение работы местных лабораторий и финансирование деятельности специалистов Организации на местах. Поскольку болезнь угрожает не только птицам, но и человеку, сотрудники ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены бороться с вирусом сообща. 

Источник: un.org





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109