Новости отрасли






25.06.2015

Самарская область ведет переговоры с ВЭБом о финансировании Сергиевской птицефабрики

В этом году губерния планирует привлечь кредит Внешэкономбанка для продолжения строительства Сергиевской птицефабрики.


Об этом стало известно 23 июня на пленарном заседании Самарской губернской думы.

Депутаты рассмотрели отчет об исполнении областного бюджета 2014 года.

В прошлом году ОАО "Корпорация развития Самарской области" выделена бюджетная инвестиция в размере 700 млн руб. для формирования уставного капитала созданной проектной компании ООО "ЕвроБиоТех", реализующей инвестиционный проект "Строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы" в Сергиевском районе.

Парламентариев интересовал вопрос расходования бюджетных средств и привлечения кредита из Внешэкономбанка.

По информации Корпорации развития области и "ЕвроБиоТеха", сейчас ведется строительство птицефабрики, проект будет запущен в эксплуатацию через 18 месяцев с даты начала финансирования Внешэкономбанком.

Пропорции финансирования: 64% - Внешэкономбанк, 36% - средства областного бюджета.

В сентябре прошлого года кредитный комитет ВЭБа принял положительное решение, но деньги еще не выделены. Связано это с изменением экономической ситуации в стране в прошлом году. Банк пересмотрел процентную ставку, и сейчас с ним снова ведутся переговоры, которые должны быть завершены в этом году.

Тем не менее, пока фабрика строится за бюджетные средства. Степень готовности - от 30% до 100% по отдельным объектам. 10 инфраструктурных элементов уже запущены в эксплуатацию.

По словам генерального директора ОАО "Корпорация развития" Ольги Серовой, на проект уже потрачено 2,2 млрд руб. бюджетных денег - регион свои обязательства выполняет.

"Действительно, мы уже прошли стадию одобрения кредитного комитета в прошлом году, но в связи с усложнением экономической ситуации приостановили эту процедуру, - заявила генеральный директор ОАО "Корпорации развития Самарской области" Ольга Серова. - Иначе нам пришлось бы брать средства по невыгодной процентной ставке. Сегодня ситуация изменилась, мы вышли на полный круг согласования и определяемся с наиболее выгодной процентной ставкой, после чего выходим на наблюдательный совет".

По словам Серовой, строительство птицефабрики продолжается, а концу года планируется выйти на проектное финансирование, что позволит в следующем году ввести в эксплуатацию основные объекты.

Многие депутаты поддерживают проект, учитывая, что регион нуждается в новых птицефабриках, и акцентируют внимание на важности привлечения средств Внешэкономбанка.

Депутат Андрей Кислов считает, что проект строительства птицефабрики - социальный и нужный, но главное, чтобы регион не остался с ним один на один без ВЭБа.

Парламентарии, ратуя за эффективность расходования бюджетных средств, предложили Счетной палате провести внеплановую проверку "Корпорации развития Самарской области". Счетная палата уже проверяла корпорацию в 2013 году.

Депутат Самарской губернской думы Галина Светкина заявила, что проверки важны, но не стоит слишком с ними усердствовать.

"Президент и все комиссии говорят о прекращении внеплановых проверок, у Счетной палаты есть план работы, проводит она и внеплановые мероприятия, - сказала Светкина. - Вопрос о деятельности Корпорации постоянно рассматривается на комитетах губернской думы уже в течение двух созывов. Впервые в этом созыве мы выезжали в Сергиевский район, чтобы посмотреть на строящуюся птицефабрику, задавали вопросы, получали ответы о сроках и привлечении средств. И сейчас, если мы сосредотачиваемся только на поиске крайних,то не думаем о том, что сделать, чтобы проект не остановился. Ведь там уже работают люди, внедряются новые технологии".

Источник: vninform.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639