Новости отрасли






Крупнейшая птицефабрика Приморского края борется за своё право на жизнь

Обычная практика предприятий, когда на развитие постоянно берутся новые кредиты, похоже, подвела «Михайловский бройлер». Кредиторы разом заявили своё требование на возврат долгов.


Обычная практика предприятий, когда на развитие постоянно берутся новые кредиты, похоже, подвела «Михайловский бройлер». Кредиторы разом заявили своё требование на возврат долгов.

Эти птенчики только появились на свет, и за ними ежечасно следят ветеринары. Пищевой краской отмечены цыплята, которым уже сделали прививки. Это будущие «михайловские бройлеры». Ветврач Марина Радкевич помнит, как тринадцать лет назад здесь не было ни одной несушки,  работал всего один инкубатор. Сегодня у птицефабрики – почти три миллиона птиц и пятьдесят девять цехов.

Марина Радкевич, главный ветврач «Михайловский бройлер»: 

– Когда фабрику брали, у нас инкубатор один был, со старым оборудованием, кое-как дышал. Сейчас у нас три инкубатора с новым оборудованием. Убойный цех современный, тоже в хорошем состоянии. Такое оборудование на Дальнем Востоке у нас одних.

Оборудование, около тысячи работников и почти тридцать семь тысяч тонн производимого мяса сейчас на волоске. Кредиторы обратились в суд, чтобы признать «Бройлера» банкротом. 

Владимир Калганов, начальник кормового цеха «Михайловский бройлер»: 

– Не дают птицефабрике кредиты. Корма не за что купить. Конечно, хотелось бы, чтобы под какие-то кредиты-проценты получить деньги на возобновление производства.

Вхождение в ВТО, дешёвая заграничная и российская курятина ослабили приморское птицеводство, которое так долго выбиралось из кризиса 90-х. Сегодня у предприятия долгов почти на миллиард. 

Наталья Бард, корреспондент:

– Пенза, Белогорск, Саратов и даже Республика Мордовия – вот далеко не полный перечень поставщиков куриной замороженной продукции в Приморье. Например, эта курица была изготовлена в январе. А вот охлаждённое куриное мясо, упакованное, судя по штампам, вчера, представлено только «Михайловским бройлером». 

Юрий Нурмухаметов уверен, что банкротство птицефабрики выгодно кредиторам. Экономический обозреватель посвятил этой теме статью в «Золотом Роге». Стоимость активов компании минимум в четыре раза больше ее долгов. И журналист полагает, что на местное производство нашелся покупатель – крупный холдинг из Центральной России. 

Юрий Нурмухаметов, экономический обозреватель ИД «Золотой Рог»:

– Впервые узнали о возможном банкротстве крупнейшего производителя мяса птицы из сообщений Арбитражного суда. Мы посмотрели предмет спора, и оказалось, что, по всей видимости, есть желание определённых лиц добиться, чтобы компания не рассчиталась по долгам. 

Пока будут идти судебные процессы, несушки могут погибнуть от голода. А на восстановление производства, по мнению экспертов, уйдет не меньше полутора лет. Если только «Михайловскому бройлеру» не поможет закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей», предусматривающий реструктуризацию долга.

Источник: otvprim.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122