Новости отрасли


4.06.2015

Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства в России

XVIII Международная конференция Российского отделения Всемирной ассоциации по птицеводству (НП «Научный центр по птицеводству») на тему «Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России» с успехом прошла 19–21 мая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в Сергиевом Посаде Московской области.


Татьяна Васильева


XVIII Международная конференция Российского отделения Всемирной ассоциации по птицеводству (НП «Научный центр по птицеводству») на тему «Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России» с успехом прошла 19–21 мая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в Сергиевом Посаде Московской области. В очередной раз ФГБНУ ВНИТИП стал центром притяжения ученых научно-исследовательских и учебных заведений страны, руководителей и специалистов крупных агрохолдингов и птицефабрик, комбикормовых заводов и ветеринарных предприятий. Традиционно в работе конференции приняли участие представители зарубежных стран, ведь главная задача ВНАП — постоянно содействовать обмену опытом и знаниями, стимулировать развитие отрасли, следить за тенденциями и обеспечивать внедрение инноваций в российское птицеводство. В этом году на конференцию приехали 350 человек, в том числе 29 ученых и специалистов из 15 стран мира (Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Шотландии, Великобритании, Турции, Израиля, Испании, Литвы, Румынии, Франции, Украины, Казахстана, Белоруссии).

Организаторами конференции выступили Российское отделение ВНАП — НП «Научный центр по птицеводству», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», НКО «Российский птицеводческий союз» и Немецкое сельскохозяйственное общество (ДЛГ е.Ф.).

На открытии конференции присутствовал Генеральный секретарь WPSA Рул Мулдер. Это не первый его визит, он бывает на всех значимых событиях ВНАП в России. Его приезд и выступление на конференции еще раз подчеркнули важность мероприятия не только для нашей страны, но и для мирового сообщества птицеводов.

С приветствием к участникам конференции обратилась почетный гость форума — президент Турецкого отделения ВНАП проф. Рувейде Акбай. В России она впервые, на нашем мероприятии тоже. Она было приятно удивлена размахом события, количеством участников, организацией. Особенно ее впечатлил сборник материалов конференции, в котором опубликовано более 200 тезисов.

Проф. Акбай рассказала участникам конференции о предстоящем совместном конгрессе Российского и Турецкого отделений ВНАП, который планируется провести в октябре этого года в Анталье и пригласила принять участие в его работе (www.pdc2015.com).

Плодотворной работы участникам конференции пожелал начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России, член-корр. РАН, д-р биол. наук В.А. Багиров.

На пленарном заседании было представлено три ключевых доклада:

- Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства (докл. — президент Российского отделения ВНАП и Росптицесоюза, академик РАН В.И. Фисинин);

- Генотипические факторы и их влияние на птицеводство (докл. — известный генетик немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH, проф. Рудольф Прайзингер);

- Материнский эффект в птицеводстве — от нутригеномики к витагенам и качеству цыплят (докл. — крупный ученый-биохимик венгерского Университета святого Иштвана, профессор Питер Сурай, который представляет также Тракийский университет, Болгария).

Два дня продолжалась работа конференции, во время которой действовали секции генетики и селекции, кормления сельскохозяйственной птицы, технологий производства и переработки мяса птицы и яиц, ветеринарных проблем в птицеводстве и экономических аспектов развития отрасли. Было заслушано более 70 докладов и сообщений, которые вызывали живой интерес, множество вопросов и порой перерастали в дискуссии.

Таким образом, была достигнута главная цель конференции — обмен знаниями и опытом, презентация инновационных разработок российских и зарубежных ученых. Теперь основная задача ученых и практиков — их освоение.

Подводя итоги форума, хочется непременно отметить наших спонсоров, без которых мы не смогли бы провести такую масштабную конференцию. Многие из них стали постоянными нашими помощниками и уже много лет поддерживают наши мероприятия. Это — Big Dutchman, Biomin, EVONIK, BASF, Nutriad, Innovad, Lohmann Tierzucht, VIC, БалтИза, МегаМикс, Биотроф, Авивак, Olmix, СК ЗОСП и другие.

На общем собрании конференции были рассмотрены организационные вопросы Российского отделения ВНАП (НП «Научный центр по птицеводству»), избран исполнительный комитет в составе 11 человек:

- председатель — Фисинин В.И., академик РАН, президент ВНАП РФ, директор ФГБНУ ВНИТИП;

- заместитель председателя — Егоров И.А., академик РАН, заместитель директора ФГБНУ ВНИТИП, Московская обл.;

- секретарь — генеральный секретарь ВНАП РФ Васильева Т.В.;

- Гущин В.В., член-корр. РАН, д-р с.-х. наук, научный руководитель ВНИИПП, Московская обл.;

- Джавадов Э.Д., член-корр. РАН, д-р вет. наук, директор ФГБНУ ВНИВИП, Санкт-Петербург;

- Кочиш И.И., член-корр. РАН, д-р с.-х. наук, проректор ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Москва;

- Бобылева Г.А., д-р экон. наук, генеральный директор Росптицесоюза, Москва;

- Османян А.К., д-р с.-х. наук, заведующий кафедрой птицеводства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;

- Черепанов С.В., канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург;

- Ефимов Д.Н., канд. с.-х. наук, директор СГЦ «Смена», Московская обл.;

- Канивец В.А., канд. с.-х. наук, директор СГЦ «Северо-Кавказская ЗОСП», г. Ставрополь;

- Голубов И.И., д-р экон. наук, председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика», Ярославская обл.






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152