Новости отрасли






Ростовский бизнесмен об импортозамещении в птицеводстве: "Понадобится 15 лет"

Гендиректор ГК «Евродон» Вадим Ванеев рассказал о проблемах импортозамещения в птицеводческой отрасли


«В нашей отрасли серьезно говорить об импортозамещении, думаю, можно будет лет через 15», - отметил он в интервью «РБК». По его словам, потребность мяса в стране составляет около 16,5 млн тонн при производстве 11 млн тонн. Дефицит составляет более 5 млн:

Для сравнения, проектные мощности индейководческих комплексов, которые мы возводим, составляют 140 тыс. тонн в год. Площадь одного птичника — 3000 кв. м. Таких птичников сейчас строится 222. Так вот, чтобы просто объехать их по кругу, нам придется проделать путь в 180 км».

Также Вадим Ванеев отметил ряд проблем с замещением подорожавшей импортной техники отечественной. По его словам, отечественный производитель не предлагает ничего качественного, из-за чего «Евродон» продолжает закупать импортные пищевые добавки, средства ветеринарии и оборудование. Гендиректор выразил удивление, что в России нет производства даже трубок и дозаторов для птицеводческих ферм:

«Это куча прессованной пластмассы и немного электрических приборов: насосы, вентиляторы. И все. А это же огромный рынок, здесь можно буквально озолотиться».

Отдельной проблемой, обозначенной в разговоре, стали малодоступные кредиты в России:

Инвестпроекты со сроком инвестирования свыше 8 лет не попадают под государственную программу субсидирования. Как мне конкурировать с западными компаниями, если банки дают им кредиты сроком на 15-20 лет под 3% годовых?»

По мнению Ванеева, со многими из этих вопросов предстоит  столкнуться новому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Источник: rostov.dk.ru 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974