Новости отрасли






Опасность распространения птичьего гриппа в Астраханской области сильно преувеличена - Роспотребнадзор

Астраханское управление Роспотребнадзора усилило меры по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.


"Вирус не циркулирует среди работников птицефабрик - не обнаружен после проведенных проверок. Доступ на птицефабрики ограничен. В заповеднике введен карантин", - сказал глава управления Анатолий Ковтунов на совещании в областной администрации во вторник.

По его словам, опасность распространения вируса "сильно преувеличена".

"В Азии заражения данным видом случались на птичьих рынках, где сплошные нарушения ветеринарных и санитарных правил, у нас таких нарушений нет. У нас в принципе население заразиться не может. Не было случаев заражения человека в дикой природе, это практически невозможно", - отметил А.Ковтунов.

По словам руководителя областной службы ветеринарии - главного государственного ветинспектора региона Юрия Евтеева, также присутствовавшего на совещании, регион запросил дополнительную партию вакцины для прививания местных кур. Он отметил, что птицу в регионе прививают с 2005 года, ежегодно расходуя 19-20 тыс. доз вакцины.

"Случаи заболевания человека данным видом гриппа не зафиксировано ни в России, ни за ее пределами. Хочется отметить, что ситуация с гриппом в мире также имеет тенденцию к распространению. Практически всех европейских стран это заболевание коснулось: Нидерланды, Германия, США, Канады. Заболевание кудрявых пеликанов было зафиксировано в Болгарии и Румынии ", - сказал Ю.Евтеев.

По его словам, в апреле гибель пеликанов в Астраханской области обнаруживалась дважды - на разных участках астраханского биосферного заповедника. 6 апреля поступила информация от директора заповедника о падеже пеликанов на территории Обжоровского участка - 7 апреля зафиксировали падеж 35 голов.

"Был отобран материал от трех трупов. Птицы истощенные, заражены гельминтами. Пробы на "птичий грипп" дали отрицательный результат. В этот же день 45 трупов, собранных на территории участка, были утилизированы. 16 апреля пять трупов пеликанов на территории Дамчикского участка. Обнаружен возбудитель. Из восьми отправленных проб, поставлены результаты в двух", - сообщил Ю.Евтеев.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин по итогам совещания в областной администрации заявил, что запрет на поставку птицы из Астраханской области в Беларусь   и Казахстан из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1) ударит по имиджу российских производителей.

"Имидж наш Астраханской области портят такими скоропостижными решениями. Даже не только по астраханским, но и в целом по российским производителям бьют. Ведь домохозяйкам в Калмыкии там или в Волгограде не объяснишь, что ничего страшного не произошло. В Казахстане то же самое, это каждый год", - сказал он.

По его мнению, резонанс вокруг выявления случаев заболевания птиц гриппом в регионе скажется на стоимости продукции местных производителей курятины, так как таким образом производители постараются удержать покупателей.

А.Галкин отметил, что в Беларусь   не поставляется продукция местных птицефабрик, в Калмыкию до введения запрета ввозились небольшие партии астраханских яиц.

Вместе с тем, вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов в ходе совещания предположил, что запрет Казахстана и Беларуси   на ввоз астраханской птицы имеет экономическую подоплеку.

"Я не исключаю, что это нездоровая конкуренция: наши птицефабрики активно работают и продают по приемлемым ценам товар отличного качества", - сказал он.

Ранее Беларусь   запретила ввоз в республику птицы из Астраханской области России из-за зарегистрированных там случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом (H5N1). В связи с этим департамент ввел с 5 мая временные ограничения на ввоз в республику из этого региона живой птицы, в том числе восприимчивых зоопарковых и цирковых животных, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, охотничьих трофеев, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Казахстан также ввел временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Астраханской области РФ с 28 апреля 2015 года.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639