Новости отрасли






24.04.2015

Птицефабрики Ростовской области рассказали, почему дорожают яйца

Потребители шутят, что скоро куриные яйца будут продаваться по цене яиц Фаберже. Так, в марте этого года стоимость десятка куриных яиц в Ростовской области выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.


Стоимость десятка яиц в Ростовской области немного больше общероссийского показателя (25%).  Эксперты отмечают, что рекордный рост цен на яйца напрямую связан с удорожанием энергоносителей, упаковки, кормовой базы и ветеринарных препаратов для птиц.  

По словам ведущего эксперта рынка мяса ООО «ИКАР» Даниила Хотько, цены на яйца стали активно возрастать в ноябре прошлого года, что в общем соответствует сезонным трендам. «Однако в начале года цены традиционно снижаются, чего мы не увидели в этом году. Из объективных причин данного роста стоит назвать удорожание кормовой базы для птицы, как в части зерна и масличных, так и в части импортных компонентов. 

Помимо этого частично рост цен объясняется и общим ажиотажем на рынке, произошедшем в конце 2014 – начале 2015 года. В ближайшие 2-3 месяца можно будет увидеть сезонное ослабление цен, однако они вряд ли опустятся до уровня прошлого года», — полагает  Даниил Хотько.

По данным областного Минсельхоза, проведенный анализ деятельности региональных птицефабрик позволил выявить ряд общих причин, повлиявших на рост отпускных цен на яйца: энергоносители по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 13%, корма— на 30%, а кормовые добавки — на 50%. «Результатом значительного роста кормов и энергоносителей при одновременно низкой  цене реализации является дефицит оборотных средств, который сельхозтоваропроизводители вынуждены покрывать за счет платных кредитных ресурсов, что неизменно приводит к увеличению себестоимости. При этом в условиях международных санкций, направленных на ограничение зарубежной капитализации российских банков, процентные ставки по кредитам для конечных заемщиков существенно выросли (на 53%)», — комментирует ведомство.  

Представители ЗАО «Аксайская птицефабрика» рассказали «Молоту», что в этом году цены на кормовые добавки в среднем выросли на 20—50%. К примеру, пшеница подорожала на 11%, кукуруза — на 29%, жмых подсолнечный — на 53%, соя экструдированная — на 37,5%.  Большинство добавок импортного происхождения и не имеют аналогов в РФ, поясняет птицефабрика. Кроме того, оборудование для реконструкции птичников приобреталось в Германии. Также немалую роль в удорожании себестоимости яиц сыграла упаковка: повышение цен на «ячейку» составило 72%, короб — 15%, контейнер — 7%.

По мнению аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, ключевым фактором роста цен на яйца является двукратное ослабление рубля по отношению к доллару США за последние 12 месяцев. Примерно 10-20% в структуре их себестоимости приходится на импортные кормовые добавки и специальные ветеринарные препараты.  Впрочем, существенный вклад вносит и дефицит товара на рынке. Так, за 2014 год в РФ было произведено 41,263 млрд яиц, против 41,286 млрд годом ранее. При этом вырос экспорт из-за ослабления рубля и получения российскими товарами соответствующего конкурентного ценового преимущества. «Я думаю, что вышеперечисленные факторы имеют среднесрочный характер и рост цен продолжится весь 2015 год. Безусловно, он положительно скажется на финансовых и операционных показателях деятельности донских птицефабрик. Скачок цен— неотъемлемый шаг при реализации процессов импортозамещения. Таким образом, мой прогноз по развитию отрасли на 2015 год умеренно положительный», — резюмирует  Тимур Нигматуллин.

Источник: molotro.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122