Новости отрасли






16.04.2015

Разорившуюся Среднеуральскую птицефабрику пытаются сбросить арендаторам

Инвесторы на нее не позарились.


ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская", находящееся в собственности Свердловской области, признано несостоятельным. На предприятии введена процедура наблюдения. Поиски инвесторов пока безуспешны, власти пытаются сдать площади в аренду.

Долги Среднеуральской птицефабрики перед Сбербанком превысили 238 миллионов рублей. Ее счета и имущество были арестованы. После вмешательства юристов предприятия и регионального министра АПК Михаила Копытова удалось договориться о снятии ареста со счетов, чтобы птицеводы хоть как-то держались на плаву. Они получают зарплату с двухмесячной задержкой. Кормов - в обрез: голодных кур приходится держать без света, чтобы они спали.

"Уралинформбюро" обратилось в министерство АПК и продовольствия с вопросом, почему птицефабрику довели до разорения, куда разлетелись заемные миллионы и что ждет птицеводов. Как пояснили в ведомстве, кредиты ушли на текущие расходы - корма, ветпрепараты.

По словам чиновников, предприятие пошло ко дну, поскольку технически не дотягивает до середнячков птицеводческой отрасли. Также сказываются небольшие объемы производства и отдаленность территорий, где производится товарное зерно. Подвела и зависимость от внешних источников финансирования. Все это накручивает себестоимость продукции, при том что конкуренция очень высокая.

Как подчеркивают в министерстве, ситуация в отрасли усугублялась последние три года - корма значительно дорожали, а цены на куриное мясо не росли. Среднеуральской птицефабрике приходилось работать в  убыток.

Реконструкцией власти вроде как занимались. Более 1,8 миллиона ушло на бункер в кормоцехе, 24 миллиона - на обновление 3 корпусов, еще 23 миллиона - на строительство еще 4 корпусов. Техперевооружение 1-го мельзавода обошлось в 10,7 миллиона.

Строился и новый инкубаторий, но оборудование уже три года пылится на складе. Как оказалось, в строительство было вбухано 158 миллионов, его планировалось завершить в мае 2013 года, но денег не стало.

Как уверяют в министерстве, сейчас ведутся переговоры с 6 потенциальными инвесторами. Также решается вопрос уступки Россельхозбанку долгов птицефабрики перед Сбербанком. Вопрос завис в связи со сменой руководства Свердловского филиала Россельхозбанка.

Кроме того, региональные власти ведут переговоры с арбитражным управляющим и кредиторами о передаче площадок Среднеуральской в аренду с сохранением производственной деятельности. Вопрос - кому сдались убыточные птичники?

Есть вопросы и к надзорным органам. Профсоюз птицефабрики уже который раз обращается в управление Генпрокуратуры по УрФО. Первый раз пришла отписка, второе письмо пока остается без ответа. Коллектив предприятия настаивает, чтобы ревизоры подняли бумаги и проверили все до копеечки. На Рефтинской птицефабрике проверка вылилась в уголовное дело - следствие вскрыло факты закупки сырья по завышенным ценам.

Источник: uralinform.ru 






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954