Новости отрасли






26.03.2015

Белоруссия: Два предприятия птицеводческой отрасли на Брестчине оказались на грани банкротства

После того как цены на свинину и говядину были отпущены в «свободное плавание», белорусы все чаще стали отдавать предпочтение птице.


За последние годы потребление мяса бройлера в нашей стране выросло чуть ли не втрое. Даже в условиях нынешнего необъявленного кризиса птицеводческая отрасль чувствует себя неплохо, хотя ее директора и жалуются на невозможность поднять цены на свою продукцию - те по-прежнему сдерживаются государством. Тем не менее, за последний год сразу два предприятия отрасли в Брестской области оказались на грани банкротства. В ноябре прошлого года экономический суд Брестской области вынес решение о признании ОАО «Птицефабрика "Медновская"» экономически несостоятельным с введением в отношении него санации сроком 18 месяцев. А в минувшем феврале конкурсное производство по делу о банкротстве было открыто и в отношении ОАО «Кобринская птицефабрика». На первой сейчас, после отделения от «Медновского унитарного предприятия «Прилукская сторона», работает 233 человека, на второй - 356.

Маленьким здесь не место?

На Брестчине промышленным птицеводством занимаются десять сельхозпредприятий. Половина специализируется на производстве мяса (четыре производят мясо бройлера, одно - мясо утки), другая половина - на производстве пищевого яйца. «Медновская» относится к первой группе, «Кобринская птицефабрика» - ко второй. Объединяют эти два предприятия небольшие масштабы производства. Если, к примеру, птицефабрика «Дружба», что в Барановичском районе, произвела за прошлый год 56 тысяч тонн мяса бройлера, ОАО «Комаровка» - 14 тысяч тонн, то на долю «Медновской» и СООО «Западное» (Столинский район), которое принадлежит компании «ИНКО-ФУД» и работает на ее потребности, совместно приходится лишь 11 тысяч тонн мяса. Финансовое положение птицеводческих предприятий прямо пропорционально объемам производства. За 9 месяцев работы в 2014 году «Дружба» получила 97 млрд рублей чистой прибыли (данные департамента по ценным бумагам Минфина РБ), «Медновская» - 16 млрд рублей убытка. И дело не только в том, что именно на крупных производствах была проведена масштабная модернизация. В «Медновскую» тоже вложено немало средств. В том числе на строительство нового убойного цеха. Однако предприятие не смогло конкурировать с другими производителями. Когда «Комаровка» только начинала строительство птичников в д. Приборово, была у специалистов облсельхозпрода идея сделать «Медновскую» ее подразделением для выращивания родительского стада. Однако решение принималось на более высоком уровне, и сейчас предприятие проходит процедуру санации. 

На экспорт - единым фронтом

Прошлый год для птицеводческой отрасли Брестчины был довольно удачным, считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. Мяса птицы и пищевого яйца в стране производится вдоволь, и перед производителями ставится другая задача - нарастить экспортный потенциал. Около половины произведенного на Брестчине мяса бройлера уходит на экспорт, преимущественно - в Россию. Но если еще в середине прошлого года наши бройлеры были дешевле российских и расходились там «на ура», то сейчас ситуация изменилась. «Ситуация на мировых рынках птицы такова, что мы сможем конкурировать с основными производителями, в том числе и в России, только при условии единой политики, в частности по маркетингу, - говорит Сергей Константинович. - То, что сегодня в России более низкие, чем у нас, цены на мясо бройлера и яйцо, - это частности. Цены на мировых рынках - это всегда качели. Сегодня они взлетают, завтра падают. Другое дело, что выходить на эти рынки нам нужно единым фронтом. Есть идея создать в области два холдинга: яичный и мясной, чтобы под единым брендом и единой ценовой политикой идти на рынок. Сейчас что получается: почти все наши предприятия представлены на российском рынке, и они конкурируют между собой. Мы подсчитывали: чтобы уверенно чувствовать себя на российском рынке, мы должны производить как минимум 500 млн штук яйца в год и 100 тысяч тонн мяса птицы. В целом по области мы уже приближаемся к этим цифрам». 

Быстрые деньги

Между тем в России тоже не дремлют. Введенный ею запрет на ввоз продукции из стран ЕС подстегнул российский бизнес наращивать собственные производства. Что касается производства мяса птицы, то это направление развивается особенно активно. И понятно почему - оно дает «быстрые» деньги. Современные технологии откорма птиц позволяют растить их «как на дрожжах». По данным облсельхозпрода, на нашей «Дружбе», к примеру, среднесуточный привес на бройлерах составляет 65 граммов. То есть за месяц реально вырастить полноценного «товарного» бройлера весом почти 2 кг. Для сравнения: свинью надо откармливать полгода. Быка - почти полтора. Производство же мяса бройлера обещает быстрый оборот денег, что и делает его привлекательным в глазах бизнеса. Официально считается, что уже в ближайшие годы Россия полностью покроет свои потребности в мясе птицы, затем может стать одним из основных его экспортеров. И когда это случится, сможем ли мы удержаться на российском рынке?«Безусловно, - уверен Сергей Буткевич. - Речь идет о едином экономическом пространстве, и нам придется на равных конкурировать с тамошними производителями. Но мы к этому подготовились. Еще очень важно, чтобы у производителя была возможность для маневра. Ведь конъюнктура рынка меняется. Сегодня, к примеру, высокий спрос на тушки птицы, а завтра в цене могут оказаться полуфабрикаты или готовые изделия из мяса птицы. Поэтому в выигрыше будут те, кто имеет возможность быстро перестраивать свою работу. Наши крупные производители такую возможность имеют. «Дружба», например, сегодня имеет возможность перерабатывать до 70 % своей продукции. На Барановичской птицефабрике пять лет назад было установлено датское оборудование по выпуску яичного меланжа, широко востребованного в пищевой промышленности. Мы готовы к любым требованиям рынка».Что касается предприятий, в отношении которых было начато конкурсное производство, то, считают в облсельхозпроде, речь о том, чтобы Медновская и Кобринская птицефабрики были закрыты или ликвидированы, не идет вообще. «Это всего лишь санация. Это нормальный экономический процесс, возможность оздоровить предприятие, - уверен Сергей Буткевич. - Процедура санации призвана, условно говоря, на время расчистить финансовую территорию, чтобы дальше принимать стратегические решения. Эти предприятия однозначно будут сохранены».

Источник: vb.by





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643