Новости отрасли






На Тайване выявлены причины птичьего гриппа

На Тайване продолжаются дебаты по поводу источник высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8, распространившегося в стране в последнее время и вызвавшего   тяжелые потери в секторе птицеводства; одна группа экспертов считает, что власти слишком быстро определили источник заболевания и не уверена, что причиной действительно стали  дикие птицы.


Сообщество защиты окружающей среды и животных Тайваня (EAST) призвало Сельскохозяйственный Совет страны активизировать  усилия по выявлению человеческих факторов, которые могли способствовать возникновению вспышки птичьего гриппа, а не просто обвинять диких птиц, сообщает Taipei Times.

Группа процитировала заявление научной группы ООН по птичьему гриппу и диким птицам, в котором говорилось, что правительства не должны преувеличивать роль диких птиц в интродукции и распространении высокопатогенного птичьего гриппа.

Заявление ООН было выпущено в декабре прошлого года после  вспышек H5N8 по всему миру, всего за несколько недель до распространения заболевания на Тайване.

Вспышки восокопатогенного птичьего гриппа наиболее часто ассоциируются с интенсивным внутренним производством мяса птицы,  а статистика  прошлого года показала, что большинство вспышек H5N8 в мире возникли внутри птицефабрик, что позволяет  предположить, что дикие птицы не причастны к распространению вируса.

В заявлении ООН говорится, что правительственные учреждения и  птицеводческая промышленность должны признать, что сосредоточение внимания на диких птицах и исключение других возможных источников вируса могут "неправильно направить критические ресурсы эффективного контроля заболевания и привести к продолжающемуся распространению заболевания  и экономическим потерям для фермеров".

Оба штамма вируса H5N8, впервые обнаруженные в Китае в 2010 году, и штамм H5N, обнаруженный в настоящее время в Гонконге, не были обнаружены среди диких птиц до вспышек.

Похоже, что вирус возник у домашней птицы и, вероятно, перекинулся на диких птиц.

Целевая группа EAST рекомендовала тайскому правительству, чтобы определить истинный источник вируса H5N8, а также рассмотреть возможность передачи заболевания через международную торговлю птицей. 

Исполнительный директор EAST  Ву Хунг, сказал, что и ЕС, и Тайвань потерпели неудачу в поиске мигрирующих птиц в поддержку гипотезы, что именно перелетные птицы являются источником инфекции.

Он призвал Сельскохозяйственный Совет обратить внимание на человеческий фактор, который мог явиться причиной вспышек.

Источник: Meatinfo





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938