Новости отрасли






Пермская птица не попала в торговые сети

Торговые сети в феврале столкнулись с недопоставками со стороны крупнейшего производителя мяса птицы в Пермском крае — птицефабрики «Пермская» группы «Продо».


В холдинге поясняют, что проблемы с поставками были вызваны переходом на корма российского производства, из-за которых птица резко потеряла в весе. В минсельхозе ситуацию объясняют конкуренцией — федеральные сети оказались сговорчивее местных, выставив более привлекательные условия.

Крупнейший поставщик пермских торговых сетей — подразделение группы «Продо», управляющее птицефабрикой «Пермской», а также «Пермским мясокомбинатом», — в феврале сократил поставки в магазины, рассказали „Ъ“ ритейлеры. Директор сети «СемьЯ» Елена Гилязова отмечает, что ситуация достаточно сложная, поскольку найти поставщиков с адекватными ценами в ближайших регионах трудно.

Владелец сети «Виват» Вадим Юсупов рассказал „Ъ“, что поставки были сорваны в предпраздничные дни, что оказалось для сети неприятным сюрпризом. «Пришлось резко переключаться на поставщиков из Челябинской и Свердловской областей, — пояснил он. — Насколько мы поняли, проблема локальная, мы испытали дефицит мяса птицы фактически только от одного поставщика».

• ОАО «Птицефабрика „Пермская“» входит в столичный холдинг «Продо», является ведущим производителем куриного мяса в регионе. В 2013 году выручка составила 2,89 млрд руб., что на 7% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль — 99,44 млн руб., на 74,5% меньше показателей 2012 года.

В «Продо» причины недопоставок объяснили проблемами, связанными с импортозамещением. Николай Рошак, гендиректор «Пермской», рассказал „Ъ“, что из-за замены импортных кормов на корма российского производства птица стала хуже набирать вес. «За февраль на каждой тушке потери до 300 г. Сейчас мы предпринимаем все меры, чтобы удерживать объемные и количественные показатели. Проводим совещания с ветеринарными и техническими службами», — рассказал он.

В краевом минсельхозе полагают, что проблемы с поставками в местные сети, скорее всего, связаны с тем, что федеральные игроки оказались лояльнее пермских, и включили режим наибольшего благоприятствования, в том числе, и местным поставщикам.

Стоит отметить, что прошлой осенью ФАС возбудил в отношении ОАО «Птицефабрика „Пермская“» административное дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. Краевые власти способствовали прекращению дела в обмен на обещание руководства птицефабрики снизить цены на 5–10%.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850